黄山市坚决打好净土保卫战

发布日期:2022-01-07 11:16信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:土壤科陈观成 浏览量: 【字体:   收藏

黄山市深入贯彻实施土壤污染防治法、新固废法,大力推进全市土壤污染防治工作,不断强化土壤生态环境监督管理,坚决打好净土保卫战。2021年全年未发生因耕地土壤污染导致农产品质量超标且造成不良社会影响的事件,未发生因疑似污染地块或污染地块再开发利用不当且造成不良社会影响的事件。

一是积极协助配合完成省厅统一组织开展的地下水“双源”(饮用水源、重点行业企业污染源)调查评估工作。二是认真落实《重点监管单位土壤污染隐患排查指南(试行)》要求,指导并督促12家土壤污染重点监管企业认真落实主体责任和土壤污染隐患排查制度,确保持续有效防止有毒有害物质渗漏、流失、扬散。三是严格建设用地准入管理,共组织对15个土地使用性质和用途变更地块的土壤污染状况初步调查报告进行评审、备案,加强土地征收、收回、收购等环节监管和暂不开发利用污染地块环境风险管控等工作。四是配合市农业农村部门抓好受污染耕地安全利用、严格管控。指导黟县重点区域水稻田安全利用技术应用示范项目完成中期评估,休宁县新安江源头典型水稻种植区域重金属污染安全利用技术应用示范项目已入中央财政土壤污染防治项目库,歙县练江流域受污染耕地安全利用和严格管控项目申报。