省第四生态环境保护督察组向黄山市反馈督察情况

发布日期:2021-12-16 14:42信息来源:中央和省生态环境保护督察黄山市整改工作领导小组办公室 责任编辑:市生态环境局 浏览量: 【字体:   收藏

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,根据《中央生态环境保护督察工作规定》《安徽省生态环境保护督察工作实施办法》,省第四生态环境保护督察组对黄山市开展了自然保护地专项督察。经省委、省政府批准,督察组于2021年12月16日向黄山市反馈督察情况。督察组组长庄保斌通报督察报告,黄山市委副书记、市长孙勇主持会议并作表态讲话。督察组副组长许敬,督察组有关人员,黄山市委、市政府有关领导、有关部门和各县区党政主要负责同志等参加会议。

督察认为,黄山市委、市政府深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,积极推动自然保护地整合优化,持续推进自然保护地问题整改,全市自然保护地生态环境保护工作取得一定进展和成效。

督察指出,黄山市在自然保护地生态环境保护工作中虽然取得了一定成绩,但对标党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,仍有差距,一些自然保护地突出问题依然存在。一是贯彻落实中央及省生态文明建设和生态环境保护决策部署尚存差距,个别地方和少数干部思想认识存在偏差,工作责任落实不到位,一些问题整改不到位。二是自然保护地一些历史遗留问题解决不力,存在设立不科学,审批不规范,基础工作薄弱,林木保护不力,总体规划落实不到位,部分项目应退未退等问题。三是自然保护地内违法违规问题较为突出,存在违规建设项目,违规占用林地,一些项目施工期管理缺失,水产种质资源保护区管理不规范等问题。

督察要求,黄山市要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全力推进自然保护地突出问题整改,结合以国家公园为主体的自然保护地体系建设,科学开展自然保护地整合优化,合理划定保护区范围,优化功能分区,细化管控措施,不断提升自然保护地监管水平。对失职失责问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,严肃、精准、有效问责。对需要开展生态环境损害赔偿或需要提起公益诉讼的,按有关规定办理。

督察强调,黄山市委、市政府要根据督察报告,抓紧研究制定整改方案,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定向社会公开。

督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交黄山市委、市政府处理。

孙勇在表态讲话中指出,要坚持以习近平生态文明思想为引领,深刻认识抓好生态环保督察整改的重大意义,扎实、全面、彻底抓好督察反馈问题整改,建立健全生态环境保护长效机制,加快经济社会发展全面绿色转型,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。全市各级要强化组织保障、硬化制度执行、实化督查考核,坚决扛起生态文明建设的政治责任,为加快打造“五个之城”,建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市提供更加坚实的生态环境支撑。

反馈会以电视电话会议形式召开,各县区设分会场。