黄山市真抓实干多管齐下打好蓝天保卫战

发布日期:2021-12-10 15:08信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:水气科汪扬 浏览量: 【字体:   收藏

2021年,我市持续深入推进大气污染防治工作,截至11月底,全市PM2.5平均浓度18微克/立方米,优良天数比例99.7%。1-10月环境空气质量排名位居全省首位,全国168个重点城市第3位。黟县、祁门县、歙县空气环境质量位居全省61个县(市)前3位;屯溪区、黄山区、徽州区位居全省45个市辖区前3位。

深化挥发性有机物污染治理。开展2021年挥发性有机物综合治理专项行动,聚焦重点领域开展VOCs治理攻坚,制定重点企业整治清单,指导8家企业和2个化工园区编制“一企一案”和“一园一案”,已完成16家重点企业整治。在重点区域开展 VOCs 走航监测,精准溯源排放企业,为决策提供科学依据。徽州区循环经济园VOCs智能化监管系统建成投运,实现对园区重点排放企业废气监管的实时化、智慧化和科学化。

深入推进柴油货车污染防治。常态化开展柴油车路检路查,今年已累计抽测路面行驶柴油车179辆次,对19辆超标车辆进行了现场处罚。持续开展非道路移动机械摸排编码及抽测工作,截至目前已累计摸排非道路移动机械1900余台,抽测70台。启动柴油货车OBD系统项目建设,对重型柴油车辆加装OBD远程在线监控设备,有效掌握车辆排放的各项参数,实现对车辆排放状况的长期动态监管,目前已安装完成OBD设备281套。建立完善I/M制度,强化对机动车尾气排放治理的规划范监管,逐步实现机动车检验-维修-复检闭环管理。

坚决遏制秸秆和垃圾焚烧。各地持续按照全年全面全域禁烧的管理要求,推行禁烧承诺制,采用各乡镇、村与农户签订禁烧承诺书的形式,进一步加大秸秆禁烧宣传,截至目前共签订秸秆禁烧承诺书114700余份。持续强化禁烧督查,在重点时段对全市所有乡镇(街道)开展全覆盖督查,第一时间发现并制止秸秆垃圾焚烧行为。截至目前,我市无卫星火点被生态环境部和省生态环境厅通报。

强化扬尘污染精细化管控。制定印发《黄山市2021年扬尘污染防治专项行动工作方案》等工作方案,积极开展扬尘污染防控专项整治,督促施工工地严格落实建筑施工“六个百分百”要求,生态环境、住建、交通等多部门多次联合开展扬尘污染防控专项督查,针对施工工地存在的扬尘污染防治问题,累计下达整改通知300余份,处罚4家次。