南京大学等高校来黄山风景区开展自然保护地生态系统野外科学观测

发布日期:2021-10-25 15:05信息来源:黄山风景区环保办 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步夯实黄山风景区“以科研为基础支撑”的综合保护与科学利用体系,为国家生态文明建设和区域可持续发展提供试验示范,10月18-20日,南京大学地理与海洋科学学院、国际地球系统科学研究所联合南京师范大学地理科学学院前来黄山风景区开展生态系统科学观测考察。管委会相关职能部门与考察组一行开展座谈并陪同调研。

座谈会上,考察组对黄山风景区在生态环境保护、环境监测预防等方面取得的经验和成绩表示高度肯定。并在座谈后深入考察了东、南、西、北“四门”的黄山生物多样性观测样地和黄山风景区生态环境自动监测系统,为选取最佳野外科学观测样地做好了基础调查。   

南京大学野外科学观测研究工作是国家创新体系的重要组成部分,是获取第一手长期定位观测数据、开展野外科学试验、进行野外实践教学、加强科技资源共享和取得科技创新成果的基础性平台。开展黄山自然保护地生态系统野外科学观测研究,主要是对黄山风景区生态系统的本底、结构、要素与功能及其变化开展长期观测,同时对游客各类构成、消费行为及时空分布、周边社区居民多元生计方式、废弃物排放、社区经济发展等人类活动进行观测,综合评估对于景区环境的影响,为黄山风景区生态系统的科学保护、科学监测与游客行为管理提供更有力、更直观、更具体的科学依据。