黄山市生态环境局召开党组理论学习中心组(扩大)学习研讨会暨2022年工作务虚会

发布日期:2021-12-17 10:51信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:宣教信息中心 郭冬冬 浏览量: 【字体:   收藏

12月15日,黄山市生态环境局组织召开党组理论学习中心组(扩大)学习研讨会暨2022年工作务虚会,局党组书记、局长程烈光主持会议,会议邀请安徽省生态环境监测中心主任朱余同志巡听,局党组理论学习中心组成员、其他县处级领导干部,各区县生态环境分局、黄山风景区环保办、黄山高新区安监环保局主要负责同志,局各科室、直属事业单位、驻市监测中心主要负责同志参加会议。

会议集中学习了习近平总书记关于发扬斗争精神、防范风险挑战的重要论述,邀请中共安徽省委宣讲团专家成员、中共黄山市委宣讲团成员、市委党校教务处主任程泉民副教授为参会人员及市局全体党员、民主党派人士、党外知识分子讲授《学习贯彻党的十九届六中全会精神》专题党课,进一步增进全市生态环境系统干部职工对党的十九届六中全会精神的理解。

会议举行了“黄山市生态环境系统学习贯彻党的十九届六中全会精神暨‘学党史、强信念、跟党走’党史知识竞赛”颁奖仪式,局领导班子成员为获奖先进集体和先进个人颁奖,勉励全体干部职工以此为契机,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,汲取奋进力量。

会议开展了交流研讨,各区县生态环境分局、风景区环保办、高新区安监环保局、各科室、直属事业单位、驻市监测中心主要负责人围绕今年目标任务完成情况、存在问题、如何补缺补差,以及明年的工作思路、重点任务、重大项目谋划建设情况发言,局领导班子成员及副县级领导干部交流了学习贯彻六中全会精神的心得体会,并结合分管工作,围绕今年任务如何圆满完成、明年工作怎么干谈打算、谈思路、谈举措。

朱余进行了点评发言,认为本次会议组织有力,内容丰富,工作谋划扎实,很受启发,黄山市局党组认真落实全面从严治党主体责任,党建工作有谋划、有抓手,年度生态环保工作扎实推进、亮点纷呈。朱余要求,一要充分认识到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》重大历史意义。二要结合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、省第十一次党代会精神、党史学习教育、生态环保督察和巡视整改以及明年工作谋划深入学习宣传贯彻十九届六中全会精神。三要围绕党中央、国务院《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和生态环境保护重点工作,抓好贯彻落实。

程烈光要求,一要提高政治站位,持续兴起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。要充分认识六中全会的重大意义,深刻领会六中全会的核心要义,坚决扛起以史为鉴开创未来的职责使命。聚焦建设山水人文之城,切实把好山好水保护好,以更高站位抓好中央和省生态环保督察整改,以更高标准深入打好污染防治攻坚战,以更高水平保护促进高质量发展、加快生态产品价值转化,为建设生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市贡献生态环境部门力量,努力以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。二要以行百里者半九十的清醒,确保完成全年目标任务。今年以来,我市主要生态指标稳中向好,各项工作取得新成效,抓整改有始有终,抓攻坚有力有效,抓创新有声有色,抓创建有统有分,抓队伍有张有弛。但仍存不足和差距,要深入分析原因,拿出过硬举措,切实加以解决。积极争取、奋力拼搏,全力冲刺年度目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,各项工作在全市全省争先进位。三要以抓铁有痕踏石留印的态度,谋深谋实谋细明年的工作。要认真落实省厅党组和市委市政府决策部署,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以生态环境质量持续保优为核心,坚持精准治污、科学治污、依法治污,忠诚履职、奋勇争先,扎实做好各项重点工作。要确保环境质量持续保优,谋划实施碳达峰碳中和试点示范,纵深推进突出生态环境问题整改,协同推进新安江——千岛湖生态补偿试验区建设,创新探索生态产品价值实现机制,持续加强生物多样性保护,深入推进环境监督长制工作,积极推进双招双引、重点项目谋划和建设工作,持续推进全面从严治党工作。