当前位置:首页 > 生态保护 > 融杭专栏

杭黄加深生态环保合作凝聚新安江流域环境治理合力

发布日期:2021-02-05 08:40信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:市环境宣教信息中心 阅读次数: 【字体:   收藏

黄山市生态环境局与杭州市生态环境局自签署《杭州都市圈生态环保战略合作协议》《杭州—黄山千岛湖流域市级环境综合执法联动和污染纠纷应急处置工作机制》等相关协议以来,双方从联合科研、大气联防、联合监测、联合执法等方面开展紧密合作,按照横向联动、纵向衔接、定期会商、运转高效的工作机制,推深坐实杭黄两地生态环保联保共治。         

一是建立组织机构。为扎实推进新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,黄杭两市联合成立了由分管副市长任组长的新安江流域上下游水环境联防共保协调工作组,下设办公室,具体承担新安江共保工作组日常工作。二是强化技术支撑。杭黄两市共同邀请王金南院士等24名高层次生态环保专家组建了“新安江流域杭黄合作暨千岛湖生态环境保护专家委员会”,推动新安江—千岛湖流域水生态环境科学研究三是推进联合科研。共同开展《新安江流域水生态环境共保规划》编制工作,目前规划已完成初稿。委托生态环境部环境规划院开展“黄山市新安江流域氮磷污染防治与水质目标决策支持研究”,为加强上游水污染防治提供更加精准的决策参考。四是开展联合监测。按时做好每月两次的街口断面联合监测工作,加强监测交流,拓展交流协作范围,合力做好流域水质监测工作。五是深化联合执法。严格落实《杭州—黄山千岛湖流域市级环境综合执法联动和污染纠纷应急处置工作机制》,加强应急联动,安徽省生态环境厅、浙江省生态环境厅和黄山市人民政府共同在歙县深渡镇主办“皖浙环—2020”新安江流域突发环境事件跨省联动处置应急演练,进一步强化上下游应急联动,提升流域突发环境事件应对水平,保障新安江流域水环境安全。