黄山市生态环境局“四融合”纵深推进环境宣传教育

发布日期:2022-01-04 15:12信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:宣教信息中心 刘灿 浏览量: 【字体:   收藏

融合媒体宣传,引导主流舆论。利用市主流媒体及其所属融媒体刊播生态环境保护公益广告,密集报道全市生态环保重点工作;在“一台一报一网”开设中央及省生态环保督察专栏,刊发生态环保督察相关稿件1436篇;召开新闻发布会4次,主动公布生态环保重点工作进展和成效;加强新媒体宣传,利用市生态环境局微信公众号举办“人与自然和谐共生”趣味闯关有奖答题,融合生态环保吉祥物“小山”“小水”及环保歌曲《让中国更美丽》元素,宣传展示新安江流域生态环境保护成效及环保知识,累计7639人次参与;出品《黄山环保公约之歌》MV,在局微信公众号进行宣传推广,并在2021新安江绿色发展论坛开幕式上进行播放,广受好评。

融合主题活动,创新宣传品牌。2021年结合环保重点工作、绿色春节、生物多样性日、六五环境日、科普日、低碳日等开展环保宣传实践活动20余场次。其中,承办了全国自然故事续讲大赛总结交流系列活动,结合重点工作组织开展秸秆禁烧、烟花爆竹禁燃、民生工程政策解读等宣传活动;结合生物多样性日,组织开展“大学生微视频征集”大赛,征集优秀作品99个;结合六五环境日主题“人与自然和谐共生”创新宣传形式,组织市民打卡自然公园,领取“小山”“小水”和黄山城市形象标识徽章,参加有奖答题兑换绿植等活动,进农村开展“环境与健康”宣传;结合青少年生态环保行,9家单位联动开展“无塑开学季”“青少年自然笔记征集”“生态童书进校园”等品牌活动;结合科普宣传周、低碳日,十余家单位联动开展碳达峰碳中和、低碳生活等科普宣传,以点带面,不断壮大宣传力量。

融合设施开放,凝聚社会共识。2021年,全市面向公众开放的环保设施共8家,涵盖环境监测设施、城市污水处理设施、垃圾处理和危险废物处理设施等,全市组织开展环保设施开放活动30余批次,参与活动千余人,涵盖政协委员、学校师生、企业职工、社会团体、普通居民等各类群体,充分保障了社会公众对环保设施的知情权、参与权和监督权。 

融合基地创建,拓展特色平台。启动市级生态环境教育基地创建工作,积极打造具有时代气息、黄山特色的生态环境教育基地样本。命名新安江生态文明实践中心等9家单位为首批“黄山市生态环境教育基地”,涵盖了场馆类、自然生态保护类、环保设施类及其他具有生态文明教育功能的企业单位、有机食品生产基地等多种类型,具有鲜明的地域特色和生态环境教育功能,为充分满足青少年参与生态文明教育活动提供了丰富资源和广阔平台。