黄山市聚焦三大行动打造青少年生态环保行系列活动品牌

发布日期:2021-12-31 15:28信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:宣教信息中心 刘灿 浏览量: 【字体:   收藏

为进一步提升广大青少年的生态环境意识,2021年下半年,市关工委会同市生态环境局等9家单位面向全市中小学生组织开展了“保护母亲河 我们在行动——青少年生态环保行”系列活动。活动立足青少年群体实际需要,坚持“走进来”和“请出去”相结合,内容丰富、成效明显,聚焦三大行动,厚植生态理念。各区县同步联动,步调统一又各具特色,呈现出多点发力、全面开花的青少年生态环境教育新气象。

学习行动涨知识。进校园举办环保讲座、“无塑开学季”、生态童书进校园、自然笔记征集、绘制新安江绿地图等系列宣传实践活动,传递生态文明理念,号召青少年走进自然、热爱自然,学习自然。同时启动首批市级生态环境教育基地创建,命名新安江生态文明实践中心等9家单位为首批“黄山市生态环境教育基地”,为充分满足青少年参与生态文明教育活动提供了丰富资源和广阔平台。

生活行动强本领。在全市各中小学及幼儿园全面开展“垃圾分类进课堂”和“垃圾分类我参与”宣传实践活动十余场次,通过科普短片展示、有奖问答互动、现场分类演示等形式引导学生掌握垃圾分类技巧,引导学生树立绿色低碳、节能环保的生活理念,并在生活中积极参与生活垃圾分类,争当垃圾分类小能手。

社会行动树责任。市县联动开展“小河长”“小林长”巡河护林主题实践活动及生态环境志愿服务活动,用实际行动践行保护母亲河和森林小卫士的担当,今年以来,全市共开展生态环保公益类志愿服务活动三千余场次。同时加大环保设施向青少年开放力度,组织学校师生走进新安江生态文明实践中心、环境监测中心、垃圾处理厂、污水处理厂等场所实地参观,通过浸入式体验教育和互动游戏,增强环境教育活动的趣味性和感染力,提升青少年的环境责任感和使命感。今年以来,全市累计组织开展各类环保设施开放活动30余批次,参与活动千余人。

下一步,青少年生态环保行系列活动将持续推进,继续为青少年生态环境教育搭建优质广阔平台,促进青少年生态文明理念从知到行,落地生根。同时,通过小手拉大手,实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的目标。