黄山市五举措推动环保设施开放常态化

发布日期:2021-12-31 11:17信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:市环境宣教信息中心 刘灿 浏览量: 【字体:   收藏

为满足公众的环境知情权、监督权,黄山市加强环保设施开放单位调度和指导,不断拓展开放领域,提高开放频次,丰富开放方式,全面推进环保设施开放工作制度化、规范化、常态化。2021年,全市面向公众开放的环保设施共8家,涵盖环境监测设施、城市污水处理设施、垃圾处理和危险废物处理设施等,截至目前,全市组织开展环保设施开放活动30余批次,参与活动千余人。

统一部署,明确任务。市生态环境局牵头对全市四类环保设施进行统一部署,年初梳理公众需求,制定年度开放活动方案和计划,明确开放任务、职责分工,将设施开放工作与“我为群众办实事”结合起来,按照“四个一”、“四步法”要求,全面落实环保设施向公众开放工作。

加强调度,序时推进。加强全市环保设施单位监督指导和统一调度,督促设施单位按年度开放计划表定期开展设施开放活动,各设施单位安排专门人员负责设施开放活动组织、接待及活动资料整理等,每次开放活动后及时将相关信息和现场照片按要求录入环保设施开放小程序。

紧扣主题,集中开放。六五环境日期间,围绕“人与自然和谐共生”主题,组织全市环保设施及城市污水垃圾处理设施集中向公众开放活动7批次,接待参观200余人,为引导和推动公众参与生态环境保护营造了良好氛围。

拓宽渠道,扩大参与。采用主动邀请、电话预约、小程序预约等多种方式组织各类群体参观,不断拓展环保设施报名参与渠道。主动邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、社区居民、企业员工、学校师生、小河长小林长等参观环保设施,扩大公众监督面。设施开放单位针对不同群体设计个性化的参观方案,结合黄山地域文化特点将知识宣讲与互动体验相结合,增强趣味性和吸引力,提升设施开放工作成效。

培训交流,总结提升。联合住建部门组织我市环保设施开放工作分管领导、相关工作人员及设施单位负责人参加全省环保设施和城市垃圾污水处理设施向公众开放现场会,观摩学习先进经验,提升本地环保设施开放工作水平。

下一步,我市将进一步加大环保设施向公众开放工作力度,充分利用环保设施小程序的各项服务功能,拓展设施开放工作宣传服务平台,优化预约参观流程,提升环保设施开放工作的管理水平。同时,不断丰富公众开放的形式和内容,努力打造环保设施开放品牌活动和精品点位,提升公众参与的积极性和传播度。