黄山市完成首批生态环境教育基地验收

发布日期:2021-11-30 10:59信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:宣教信息中心 刘灿 浏览量: 【字体:   收藏

为满足公众参与生态文明教育活动的需求,切实发挥生态环境教育基地在生态文明建设中的引领和推动作用,积极打造具有时代气息、黄山特色的生态环境教育基地样本,今年9月以来,黄山市启动了首批生态环境教育基地创建工作,全市各地积极响应,新安江生态文明实践中心、黄山泰达环保教育基地、黄山千鸟谷生态科技有限公司等11家单位参与申报。日前,市生态环境局抽取业务骨干组成评审组分别赴申报单位进行现场核查,通过跟随讲解员实地观摩生态环境教育活动流程、查阅档案资料、座谈交流等方式对教育基地创建工作进行全面评估。

核查发现,各申报单位创建积极性高,基本能按照通知要求,积极筹备落实生态环境教育基地创建工作。申报单位总体上管理规范,基础设施健全,有固定而特色鲜明的生态环境教育场所,具备一定规模的接待能力,绝大部分申报单位有专门的讲解员,有课程方案,能结合自身特点,因地制宜开展环保主题宣传实践活动。但也存在一些不足之处,部分单位未能逐项对照《黄山市生态环境教育基地评选标准》准备,档案资料不完整;部分单位对生态环境教育基地内涵理解不够深入全面,创建活动缺乏针对性和系统规划,未能凸显生态环境教育功能;部分单位在组织开展宣传实践活动时内容形式单一,未能紧扣生态环境保护主题,未能针对不同群体分类设计个性化参观方案,与周边社区、学校、农村等联合互动不足,社会影响力薄弱等。

下一步,市生态环境局将会同区县分局对部分申报单位进行针对性指导,督促其完善创建材料,提升创建水平。并根据《黄山市生态环境教育基地管理办法》对符合条件的单位进行公示命名。