黄山市集中推进四类环保设施向公众开放工作

发布日期:2021-06-21 15:22信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:宣教信息中心 刘灿 阅读次数: 【字体:   收藏

2021年六五环境日暨安徽环保宣传周期间,黄山市围绕今年的六五环境日主题“人与自然和谐共生”,组织全市环保设施及城市污水垃圾处理设施集中向公众开放活动7批次,接待参观200余人,参观群体涵盖幼儿园及中小学生、企业职工、社会团体、普通居民等,充分保障了社会公众对环保设施的知情权、参与权和监督权,为引导和推动公众参与生态环境保护营造了良好氛围。

一是环境监测设施向公众开放。6月3日-4日,市环境监测站、休宁县环境监测站分别组织惟谦传统文化交流中心师生及休宁海阳二小师生累计53人到场参观学习。组织师生观看水质、空气自动监测流程,参观实验室,观摩实验操作,并结合学生特点设计了直观形象的酸碱测试小实验、噪声趣味小游戏及垃圾分类科普讲座,现场开展了有奖竞答。活动最后向师生赠送了环保手帕和生态童书,倡导学生从身边点滴做起,践行绿色低碳的生活方式。

二是污水处理设施向公众开放。6月2日-4日,市污水处理厂、休宁县农村污水处理厂、祁门县污水处理厂分别组织市实验小学、休宁县五城中学、祁门县阊江小学师生累计100余人到场参观学习。组织师生观摩污水处理厂中控室、实地察看污水处理池及处理操作,讲解污水处理工艺处理流程、污水来源及水污染防治知识,通过实地观察体验和问答互动,让参观人员在增长污水处理知识的同时深刻体会水污染的危害及污水处理的艰辛,切实增强保护水资源,保护生态环境的责任感。

三是垃圾处理设施向公众开放。6月4日,市生活垃圾综合处理厂组织安徽环境科技有限公司职工50人参观,现场观摩了生态文明展示馆、中控室、环保乐园以及垃圾吊操作室等,参与垃圾分类及循环利用的互动游戏,全面了解全市垃圾运送网络,以及垃圾分类、焚烧及处理等全过程作业。通过引导员全面介绍和趣味性、体验性、互动性的环境教育活动,轻松学习垃圾分类处理、综合利用和垃圾发电知识,认识垃圾分类和减量的必要性和紧迫性,重视由垃圾带来的生态环境问题,增加节约资源和自觉垃圾分类意识。

四是危废处理设施向公众开放。5月30日,组织市民17人参观福昌医疗危险废物处置中心,企业工作人员向市民介绍医疗危险废弃物的污染危害,讲解了废弃物无害化处理现状及相关政策,带领市民观摩了操作车间,介绍医疗危险废物的接收、运输和无害化处置流程,普及医疗危险废物日常处理知识,并针对市民关心的问题进行解答。通过实地参观,增强了公众对于医疗危险废物集中处置流程的认可,消除了疑虑,进一步营造环保企业与市民共同支持环保、参与环保的良好氛围。

下一步,黄山市将进一步加大环保设施向公众开放工作力度,提升环保设施向公众开放工作的传播力,不断丰富公众开放的形式和内容,提升吸引力。同时,持续推进环保设施向更加规范、长效、个性的方向发展,努力打造黄山市环保设施开放品牌活动和精品点位,促进全民参与生态环境保护工作。