关于2021年12月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布日期:2021-12-20 17:16信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:市生态环境局 浏览量: 【字体:   收藏

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021年12月20日我局拟对黄山华泽中西医结合医院有限公司《黄山华泽中西医结合医院建设项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年12月20日-2021年12月24日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号  邮  编:245000

一、 拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山华泽中西医结合医院建设项目

安徽省黄山市屯溪区前园路54号

黄山华泽中西医结合医院有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:黄山华泽中西医结合医院建设项目拟租赁位于黄山市屯溪区前园路54号的黄山华贸国际大酒店有限公司土地及酒店房屋进行本项目建设。项目占地9743.99m2,建筑面积约35172.77m2,规划设置349张床位。项目主要建设内容包括:项目对原地上20层主楼、4层裙楼及地下1层建筑进行改建,不对其进行加建、扩建,其中地上建筑约29682.25m2,地下建筑约5490.52m2。项目设置门诊区、住院区、综合区等医疗区域,并购置相关医疗设备,新建废水处理站、危废暂存间并配套废气治理设施等 。本项目不涉及传染科,项目内不含有关辐射和放射性的医疗设备。

本项目总投资30000万元,其中环保投资315万元,占总投资额的比例为1.05%。

一、施工期环境影响评价结论

1、施工扬尘防治措施

①加强扬尘综合治理。严格施工扬尘监管。重点区域建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。

②施工现场围挡高度不得低于3米。围档底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥浆外漏。

③施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料应集中堆放并覆盖。

④施工工程中产生的弃土、弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则采取定期喷水压尘,防止风蚀起尘及水蚀迁移。

⑤施工现场出入口道路实施混凝土硬化并配备车辆冲洗设施。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路。

⑥风速达到四级或以上时,不得进行土方挖填和转运等易产生扬尘的作业,同时易起尘建筑材料(如水泥、石灰、砂石等)覆盖防尘网。启动III级(黄色)预警以上,不得进行土方挖填和转运、拆除、道路路面鼓风机吹灰等易产生扬尘的作业。

2、施工废水治理措施

①加强管理,应注意施工废水不得直接排放,必须经沉淀后回用,不能回用的废水经收集后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1中B标准后排入市政污水管网,汇入黄山市中心城区污水处理厂处理。

②施工期,施工人员依托场区现有生活设施,产生的生活污水经场区区现有生活污水处理设施处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)表1中B标准后排入市政污水管网,汇入黄山市中心城区污水处理厂处理。

3、施工噪声防治措施

为进一步减少施工噪声对声环境的影响,建设单位应采取以下防治措施:

(1)应严格执行《中华人民共和国噪声污染防治法》和《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),采用低噪声施工机械和先进工艺进行施工,施工机械设备要加强保养和维护,保持良好的工况。日常必须加强对施工人员的管理,减少人为原因产生的高噪声。

(2)合理安排施工时间:施工单位应合理安排好施工时间,禁止在午间(12:00—14:00)和夜间(10:00—次日6:00)高噪声设备施工。因工艺需要,确需连续施工的,应提前15天到当地生态环境部门办理施工手续,提前两天向周边居民区进行公告。

(3)控制声源,选择低噪声的机械设备,加强现场运输管理,对施工车辆造成的噪声影响要加强管理,运输车辆尽量采用较低声级的喇叭,并在所经过的道路敏感点禁止鸣笛。

(4)尽量避免多台高噪声施工机械联合作业,采取适当的封闭和隔声措施。

(5)在高噪声设备周围、施工场界及敏感点边界处设隔声屏障或设置可移动的声屏障,并对场地内高噪声设备进行基础减振。

(6)此外建设单位还应责成施工单位在施工现场张布通告,并标明投诉电话,建设单位在接到投诉后应及时与当地生态环境部门取得联系,及时处理各种环境纠纷。

施工期噪声影响为短期影响,施工结束后即可消除。但考虑施工期对周围环境的影响,要求建设单位在建设过程中必须认真遵守各项管理制度,落实本报告提出的防治措施及建议,做到文明施工、严格管理、缩短工期,力争将项目建设过程中对周围环境产生的影响降到最低限度。

4、施工固体废物防治措施

(1)施工生产废料的处理:对钢筋、钢板下脚料可以分类回收,交废品收购站处理,建筑垃圾(如混凝土废料、废砖等)集中堆放,及时清运到指定的弃渣堆放场。

(2)对完工清场的固体废物处理处置:工程完工后将施工中使用的临时建筑全部拆除,对所有施工作业面和施工活动区的施工废弃物彻底清理处置,垃圾堆放点在拆除后还应进行消毒。

(3)施工期施工人员会产生少量的生活垃圾,对生活垃圾应加强管理,分类统一收集后,由当地环卫部门集中处理。垃圾堆放点不得排放生活污水,不得倾倒建筑垃圾,禁止生活垃圾直接回填,以防止对地下水的污染。

二、营运期环境影响分析结论

1、环境空气影响评价结论

①天然气锅炉燃烧废气采用低氮燃烧+烟气内循环技术,经专用排气管道引至屋顶排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中“表 3 大气污染物特别排放限值”中“燃气锅炉限值”和《安徽省2020年大气污染防治重点工作任务》(皖大气办[2020]2号)中(燃气锅炉低氮改造标准)限值要求。

②项目新建1个污水处理站,运行过程中会产生少量的恶臭气体,医院废水综合处理站采用地埋式加盖密闭,废气经设备自带引风机引至低温等离子+活性炭吸附处理装置处理后通过主楼内专用排气管道引至屋顶排放,满足应执行的《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准要求。

③中药熬煎过程中产生的异味,经集气罩收集,采用生物滤床吸收处理达标,臭气浓度达到 《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准后,通过专用排气管道引至屋顶排放。

④备用柴油发电机组燃烧废气经收集后,颗粒物、SO2、NOx 排放速率及排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准限值,通过专用排气管道引至屋顶排放。

2、水环境影响评价结论

本项目废水主要为医疗废水、中药煎药设备废水、锅炉排污水、餐饮废水及职工生活污水。新建污水处理站一座,处理规模为300m3/d,处理工艺为:格栅池+调节池+微生物絮凝吸附池+微生物活化再生池+竖流沉淀池+接触消毒池。发热门诊废水经消毒池预处理后排入污水处理站处理,其余医院废水经医院废水综合处理站处理,外排废水达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2 中预处理标准限值及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)中B标准后排入市政污水管网,最终进入黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1 中的一级A 标准后排入渐江,对水环境影响可接受。

3、声环境影响评价结论

本项目营运期噪声主要来自消防水泵、生活水泵、污水处理站水泵以及空调风机、污水处理站排气风机、地下排风机、柴油发电机组、锅炉等设备运行的噪声。经预测,项目东南、西南、西北厂界噪声昼、夜贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准,靠近前园南路东北侧噪声昼、夜贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的4类标准。三华园一期、牌楼前路59号院、程大位故居、上新新村小区第二排敏感点昼、夜声环境叠加值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求,海关大楼、上新新村小区第一排敏感点昼、夜声环境叠加值均满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准要求。因此,项目在充分落实环评提出的相关噪声防治措施的前提下,其运营期噪声对周边声环境的不利影响较小。

4、固体废弃物影响评价结论

新建一座危废暂存间(单独隔间),位于裙楼一层西北部,建筑面积约为11m2。用来存放医疗废物及其他危险废物,交由有资质单位处置;在地下室设置一般固废暂存间1间(占地面积约10m2),用于储存废包装物等,废包装物收集后回收外卖,生活垃圾委托环卫部门统一清运处置至黄山市综合垃圾处理厂处理。

5、土壤、地下水影响评价结论

项目采取分区防渗措施,将医院化粪池、消毒池、废水处理站及污水管沟、事故池、加药间、柴油储存区、危废暂存间作为重点防渗区,基础必须防渗,采用厚度不小于30cm的混凝土和厚度不小于2mm 厚高密度聚乙烯(HDPE),渗透系数≤10-10cm/s,医疗废水输送管线防渗层渗透系数≤10-12cm/s,厚度≥1.5mm。

6、环境风险评价结论

①项目使用的天然气为管道气,确保天然气管道的阀门必须完整好用, 各部位不得泄漏。严禁用其它阀门代替针型阀门;确保天然气装导管的两端必须固定牢靠。导管应采用耐油耐压的夹线胶管;安装天然气可燃气体泄露检测系统,加强监控,对天然气管道、阀门等定期检查,发现漏气或闻着气味时,严禁动用明火和开关电气开关,并立即关闭上游阀门, 进行检查维修;一旦发生火灾事故,应立即关闭上游阀门,并用干粉等灭火器等进行扑救,并及时报告消防部门。

液氧储罐周围禁止明火,禁止带有油脂的工具接触储罐,禁止存放易燃易爆物品,照明及电气开关必须是防爆型的。液氧储罐须有防护栏隔离,并有醒目的警示标志。严禁对液氧储罐加热,焊接,撞击。在液氧储罐场所应配有相应的灭火设施等,如遇突发情况,能够及时处理情况。

②建立“单元-厂区-区域”三级环境风险防控体系要求,对水体的危害实现源头、过程、终端三级防控。

厂区雨水总排口、废水总排口设控制阀门,一旦发生事故,立即关闭阀门,确保事故废水、泄漏物料控制在厂区内。

危废库、储油间内设置围堰和导流沟,一旦发生物料泄漏,泄漏物料全部收集在收集围堰内;柴油储存区设置围堰(围堰尺寸:1.2x1.2x2.8m)。

设置事故应急池:根据《医疗污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)规定:医院污水处理工程应设应急事故池,以贮存处理系统事故或其它突发事件时医院污水。传染病医院污水处理工程应急事故池容积不小于日排放量的100%,非传染病医院污水处理工程应急事故池容积不小于日排放量的 30%。本项目污水日处理量约为300m3/d,则事故水池的设计容积不宜低于90m3,以满足项目事故状况的废水临时储存需要。若生产废水处理设施发生故障,应立即将废水切换至事故应急池,待生产废水处理设施抢修完毕后,再将应急池内废水逐步纳入生产废水处理系统。在正常工况下应保持事故池空 池状态。为确保事故状态下的废水能够做到集中收集,集中处理,要求应急水池内必须进行防渗处理,同时应设置切换阀,保证应急水池能够与厂内污水管道相连接。

③加强源头控制,加强管理,将污染物跑、冒、滴、漏降低到最低限度。

做好分区防腐防渗措施,避免事故废水、危化品和危险物质泄漏进入地下水和土壤。

根据各厂区可能泄漏至地面区域污染物的性质和生产单元的构筑方式,将医院化粪池、消毒池、废水处理站及污水管沟、事故池、加药间、柴油储存区、危废暂存间作为重点防渗区,基础必须防渗,采用厚度不小于30cm的混凝土和厚度不小于2mm 厚高密度聚乙烯(HDPE),渗透系数≤10-10cm/s,医疗废水输送管线防渗层渗透系数≤10-12cm/s,厚度≥1.5mm。

④当发电机、锅炉等设备出现故障时,操作人员必须立即停车处理。当发现系统的可燃物质引燃或燃烧时,必须立即停止输送物料,消除空气进入系统的一切可能性,发现着火的地方要用蒸汽或二氧化碳熄灭。不宜用强水流进行施救,以免粉尘飞扬,发生二次爆炸。

⑤制定突发环境事件应急预案;配备消防器材、救生器、防护面罩、胶皮手套、急救用品、沙袋、吸收棉、收集桶等应急物资或设备。

7、结论

本项目符合国家产业政策,选址符合黄山市城市总体规划和土地利用规划,符合“三线一单”的相关要求。建设单位在按环评要求做好各项污染防治措施前提下, 各种污染物均能实现达标排放,且满足区域功能区划和总量控制要求。从环保角度看,拟建项目建设可行。

/