在农村开办企业,如何办理环评?

发布日期:2022-12-30 14:35信息来源:市生态环境局 责任编辑:市生态环境局 阅读次数: 【字体:   收藏

主持人:乡亲们,大家好!我是主持人。

最近啊,我们栏目收到了不少听众朋友的留言。其中有一位来自六安的听众问,外出打工五年,挣了点钱,想回乡创业开个小工厂,可听说在农村办厂要办理环境影响评价,该如何办理?去哪办理?栏目组能不能帮忙咨询一下。这不,前两天我们栏目组仔细查询了相关资料,今天的《生态环境之声》就来和您说一说“环评”那些事。

环境影响评价,简称“环评”,是指对规划和建设项目实施后可能造成的环境影响进行评估,提出相应的预防措施,并进行跟踪监测的方法与制度。简单来说,为了守护我们的绿水青山,您的项目一定要先完成环评工作,考虑清楚可能对环境造成的影响,才能进一步开工。

那么可能有朋友要问了,哪些项目需要办理环评呢?您可以查询生态环境部发布的《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》,里面涉及到的项目都是需要办理环评的,其中对环境可能造成重大影响的,要编制环境影响报告书,而可能造成轻度影响的,要编制的是环境影响报告表,这两项都要报给有审批权的生态环境主管部门审批。如果您的项目对环境影响很小,那就不需要进行环评,去建设项目环境影响登记表备案系统备案就可以了,省、市生态环境部门官网均有登录入口。

这里,需要提醒您注意,不同项目办理环评要找的部门也不同,国家级项目找“生态环境部”办理,省级项目找“安徽省生态环境厅”办理,非国家、省级审批项目找所在市生态环境局办理就可以了。至于环境影响报告书(表),有能力的单位可以自己做,也可以登录环境影响评价信用平台,找专业的机构去做,但是选择时千万不要贪图一时便宜,应该优先考虑信用好、质量高的机构。当然,环评通过可不代表您能高枕无忧,如果您的项目在建设过程中有重大变动,就需要重新办理环评审批手续。

为了让大家能更方便地办理环评项目,我省也出台了相应的惠民政策,比如加强规划环评与项目环评联动,减少项目环评的编制成本和时间。扩大环评与排污许可“两证合一”的试点范围,实现“一套材料、一口受理、同步审查、一次办结”。我省还开展了“环企直通车”面对面交流活动,为企业答疑解惑。

如果您对自己的项目不知道如何办理环评手续,那就请您到当地的生态环境部门去咨询一下,听一听他们的专业建议,免得走冤枉路,花冤枉钱。

乡亲们,绿水青山来之不易,环评工作一定不能忽视。只有把绿水青山建得更美,才能把金山银山做得更大。

好了,今天的《生态振兴之声》到这里就结束了,再见!