为什么不能在自然保护区核心区从事生产生活?

发布日期:2022-12-26 09:43信息来源:市生态环境局 责任编辑:市生态环境局 阅读次数: 【字体:   收藏

主持人:乡亲们,大家好!我是主持人。

咱们安徽坐拥自然生态禀赋优势,常被人比喻为长三角碧水长流的“总闸口”,空气常新的“过滤器”,享受绿色生活的“大氧吧”。在全国的国家级自然保护名单上,我省的清凉峰自然保护区、金寨天马自然保护区等多处都榜上有名。可能有人要问了,自然保护区面积那么大,条件那么好,不利用多浪费啊?那么,今天节目就重点跟乡亲们聊一聊:什么是自然保护区?自然保护区核心区为什么不可以从事生产生活活动?

一般来说,自然保护区可分为核心区、缓冲区和实验区。核心区实行绝对保护,除进行必要的定位观测研究外,不设置和从事任何影响或者干扰生态环境的设施与活动;缓冲区的作用是缓解外界压力,防止人为活动对核心区的影响,保障和促进对核心区生态环境的保护。该区内可进行有组织的科研、考察和教学等工作;实验区在不破坏自然资源和生态环境的前提下,可以合理利用自然资源和人文资源,以改善生态环境,发展社区和地方经济。

为什么要对自然保护区核心区进行绝对保护呢?这是因为啊,擅自在自然保护区内建设生产生活设施都会对生态环境造成严重影响。首先,很容易破坏自然保护区内的植被,进而影响到保护区内的生物多样性,还有可能造成水土流失。其次,会对自然保护区内的动植物生活、生长、繁殖、迁徙等带来干扰和阻碍,影响动植物正常的繁衍生息。第三呢,会给森林防火和病虫害防治带来安全隐患。此外,擅自在自然保护区内活动,还有很大的人身安全隐患,比如被野生动物攻击或受到自然灾害的袭击等。我们国家已经立法,在自然保护区核心区擅自建设生产生活设施的行为是被《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规所禁止,属于改变林地用途和非法侵占自然保护林地的违法行为。

当然,生活在试验区的群众还可以在不破坏自然资源和生态环境的前提下,适当合理地搞一些经济活动的,比如开展研学游、农家乐、种植中药材等等,搞之前呀,一定要咨询当地保护区管理部门,问清楚什么能搞,怎么搞之后再投资建设也不迟。

作为生态环境中的重要区域,自然保护区的管理和保护尤为重要。大自然是人类赖以生存发展的基本条件,我们要积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,做自然保护区的“监护人”和“管理人”,以实际行动推进美丽中国建设。

本期的《生态振兴之声》到这里就结束了,咱们下期再见。