黄山市积极应对污染天气

发布日期:2023-01-06 15:28信息来源:黄山市生态环境局 责任编辑:周天天 阅读次数: 【字体:   收藏
12月26日以来,安徽省及周边区域出现一次较重污染过程,全省除我市外15个市均出现不同程度污染。12月29日晚,省生态环境保护委员会办公室启动省级重污染天气II级响应。黄山市生态环境局高度重视,立即组织会商研判,积极做好本轮污染天气应对工作,助力打好蓝天保卫战。
一是严密部署、迅速响应。省级II级响应启动后,市生态环境局负责同志和工作人员坚守岗位,密切关注空气质量变化情况,每日进行调度研判,动态调整响应要求,同时强化市县联动、部门协同,组织人员深入现场督导,严控本地源污染排放。
二是靠前部署、压实责任。在重污染天气过境前,即提前印发专门通知,部署两节期间露天禁烧和烟花爆竹禁限放工作,明确部门分工、细化工作任务、强化管控措施、加强宣传引导,压紧压实工作责任,防止秸秆等露天焚烧和烟花爆竹违规燃放影响大气环境质量。
三是严查严管、减排削峰。环境执法队伍冲锋在前,对全市重点涉气领域进行现场检查,加大违法违规问题查处力度。重污染天气应对期间,全市共出动执法人员229人次,检查企业83家次,其中建筑工地17处,涉VOCs重点企业24家,其他废气排放企业42家,共发现环境问题20个并责令整改,立案查处1起,有效减少污染天气期间本地废气排放强度,切实实现污染“削峰”,确保大气环境质量稳定。