祁门县赴省生态环境厅汇报生物多样性保护工作

发布日期:2023-01-20 15:49信息来源:祁门县生态环境分局 责任编辑:李爱君 阅读次数: 【字体:   收藏

1月17日下午,祁门县委副书记、县长江成永,副县长康立勇赴省生态环境厅汇报争取安徽自然博物馆暨长三角生物多样性展示中心建设项目。省生态环境厅党组成员、副厅长席峰,自然生态保护处处长束宁红出席会议。

江成永指出,长三角是未来中国生物多样性保护的潜在重要增量,祁门县又是长三角生物多性保护的新高地,主要表现在“五个有”:一是有物质,“芯林气合一杯茶”,资源禀赋独特;二是有区位,祁门县地处“大黄山”腹地,与周边大城市可实现两小时通达;三是有基础,境内牯牛降国家级自然保护区被誉为“华东地区动植物基因库”“绿色自然博物馆”,是在建的黄山(牯牛降)国家公园重要组成部分;四是有决心,强化顶层设计和要素供给;五是有融合,以“生物多样性+”推动“两山“转化。

在听取祁门县关于加快建设安徽自然博物馆暨长三角生物多样性展示中心的建议后,席峰对祁门县近年来生物多样性保护工作给予充分肯定,对祁门县谋划建设安徽自然博物馆暨长三角生物多样性展示中心表示明确支持。席峰强调,要加大示范创建力度,把创建国家级生态文明建设示范县作为长三角生物多样性展示中心建设的先决条件,全力打造“两山”实践基地;要加强生物多样性保护,及时开展本底调查和名录编制工作,立足安徽、面向长三角乃至全国开展迁地保护;要推动价值转换,探索生态多样性价值实现机制,推动绿水青山向金山银山的有效转化。祁门县生态环境分局、林业局主要负责同志陪同。