当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黟县奏响环境整治“五部曲” 打造“高颜值”西递景区

发布日期:2022-01-14 14:39信息来源:黟县生态环境分局 责任编辑:汪光辉 浏览量: 【字体:   收藏

新年新气象,黟县西递镇为顺应旅游发展新常态、新趋势、新环境,快速响应“五大行动”工作要求,着力弹好“五部曲”,奏响西递景区提升行动最强音。

弹好“部署”曲,落实责任强保障。将西递景区大提升行动作为近期重点工作,迅速成立攻坚小组,全面安排部署整治工作,以“点线面”相结合的形式,整治环境治理盲点、景区周边沿线、西递景区全域,立体式推进环境整治行动,全力提升西递景区生态环境。

弹好“监督”曲,常态化加强管理。县生态环境分局、住建局、交通运输局和高铁办等单位抽调人员,成立专项监督组,帮助西递镇加强景区周边的环境整治。重点对高铁施工工地的砂石覆盖、进出车辆的冲洗、作业现场的喷淋等影响环境的设备是否正常运转、措施是否整改到位,减少工地施工和砂石车运输对景区周边环境的影响。

弹好“动员”曲,广泛宣传浓氛围。坚持深度与广度并重,积极动员各方力量,整合各种资源,及时向村民传达政策规定和工作要求,以开展“最美庭院”评选活动的形式,引导动员村民打扫整理庭院、房前屋后,保持室内外环境整洁,使环境整治深入人心。

弹好“落实”曲,重点整治美环境。对标世界级旅游景区标准,全面实施景区提升专项整治,重点查找可视范围的“路、沟、塝、水、树、景”等元素,摸排查找3大项26个问题与不足,累计组织发动党员干部340余人次,工人约600余人次、民兵60人次,对景区内道路、前边溪、后边溪、排水沟、树木,景区外围道路沿线绿植、有色篱笆、苗木基地、东山田园区域等进行地毯式整治清理。

弹好“管理”曲,强化督查保长效。为确保景区环境整治战役取得扎实效果,镇党委牵头,联合徽黄西旅公司、村委会、其他镇直单位,建立常态化监管机制,保持步调一致,明确分工,打好组合拳,推深做实镇景村一体化运行机制,合力提升景区品质,确保景区环境实现美丽蝶变。