当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

祁门县“四字诀”开展耕地质量保护与提升行动 守护土壤环境安全

发布日期:2022-01-14 14:42信息来源:祁门县生态环境分局 责任编辑:郑乐强 浏览量: 【字体:   收藏

2021年,祁门县遵循“绿色种植,环保施肥”可持续发展理念,紧扣“精、改、调、替”四字诀,大力实施耕地质量保护与提升行动,减少化肥使用量,推动农业绿色发展,守护土壤环境安全。 

“精”是精准施肥。按照“大配方、小调整”的施肥原则,以不同区域为单位制定施肥方案,不断提高科学施肥水平,着力推进平衡施肥,优化施肥结构,提高肥料利用率,全年发放配方施肥建议卡4万余份,免费为2个规模化农业产业化企业、20个专业大户、202个家庭农场、374个专业合作社提供测土配方施肥技术服务,更大范围带动农民科学施肥,实现节本增效。

“改”是改进施肥方法。改进施肥技术模式,推进减肥增效技术。在全县1.3万亩茶叶有机肥替代化肥示范区上因地制宜推广“有机肥+绿肥”、“有机肥+配方肥”等减肥增效技术模式,建立700亩果树、茶园、蔬菜等作物水肥一体化核心示范片,在水稻主产区安凌镇推广水稻侧深施肥技术应用面积0.42万亩,示范区减少化肥施用量20%。

“调”是调整施肥比例。“按照 减氮、控磷、调钾、补中、配微”的原则,倡导农户调整传统施肥模式,合理确定各时期肥料施用比例,因地制宜推广适期施肥技术。通过技术推广,农民对作物需肥品种、施肥时期、施肥方法、施用量都有了细致的了解。施肥结构日趋合理,达到了氮、磷、钾施用平衡,盲目施肥现象明显减少。提高肥料利用率达41.6%以上,亩均减少不合理施肥量2.0公斤(折纯量),全县共减少不合理施肥量714吨。

“替”是以有机资源物替代化肥施用。通过绿肥种植、施用有机肥、秸秆还田等多种措施,提高土壤有机质含量,提升土壤基础地力,2021年全县推广秸秆粉碎直接还田6.53万亩,还田量3.34万吨,利用率92.3%,充分利用冬闲田和茶果园推广种植红花草等绿肥0.8万亩,绿肥还田区与常规区相比,土壤有机质含量平均提高0.45克/千克。