当前位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告

黄山市重型柴油车车载诊断(OBD)远程在线监控系统安装公告

发布日期:2021-10-11 16:16信息来源:市生态环境局 责任编辑:市生态环境局 浏览量: 【字体:   收藏

根据生态环境部等11部委联合印发的《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等文件要求,结合我市实际,现就我市重型柴油车安装OBD远程在线监控系统的有关事项公告如下:

一、OBD简介

OBD中文翻译为“车载自动诊断系统”,即实时监控发动机运行状况和尾气后处理模块工作状态的系统。通过对重型柴油车辆加装OBD远程在线监控设备,能有效掌握车辆排放的各项参数,实现对车辆排放状况的长期动态监管,便于车主及时对车辆进行维修和保养,对改善环境空气质量具有重要的意义。

二、安装范围

车籍注册地为黄山市,最大总质量大于3.5吨,排放标准为国五的柴油车辆。主要包括货车、渣土车、市政类用车(如洒水车、环卫车等)、物流车辆(含危化品车辆)、商混专用车、邮政运输车以及客运车、校车等。

三、安装时间

2021年9月15日至2021年12月31日。

四、安装方式

1.车辆驾驶员可自行驾驶车辆并携带车辆行驶证前往我市统一服务网点登记安装。

服务网点名称:黄山北斗信息技术有限公司,地址:屯溪区齐云大道梅林派出所隔壁,联系电话:18905596682。(后期如有新增服务网点,将另行通知)

2.车辆相对集中的单位、企业,可提前填写《车辆OBD远程在线监控安装信息登记表》(见附件),联系网点工作人员预约上门集中安装服务,《登记表》内容需真实、完整、准确。

五、相关说明

1.OBD终端所上传的监控数据,不作为车辆超标排放的处罚依据。

2.安装有OBD终端且联网正常的车辆,在机动车检验有效期内排放数据稳定达标的,定期检验时可免于上线排放检验。

3.安装有OBD终端且联网正常的车辆,在我市辖区范围内,免于机动车尾气路检路查检测。

4.本次设备安装、联网、运维均不收取任何费用。

5.本次安装设备数量有限,请广大车主朋友积极参与并配合安装。

特此公告。

黄山市生态环境局                 黄山市公安局   

黄山市交通运输局             黄山市住房和城乡建设局

2021年9月10日


黄山市重型柴油车车载诊断远程在线监控系统安装公告附件.docx