当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

黄山市首个区县生态环境保护专项监督长制办公室正式挂牌

发布日期:2021-11-24 10:42信息来源:徽州区生态环境分局 责任编辑:邵静 浏览量: 【字体:   收藏

11月19日,徽州区生态环境保护专项监督长制办公室正式挂牌成立。市生态环境局党组成员、副局长鲁海宁、区政府副区长万顺利参加揭牌仪式并组织召开座谈会。

鲁海宁对徽州区生态环境保护专项监督长制工作给予了肯定,并提出了四点要求,一是加快建成生态环境保护专项监督长制信息化监管平台,建立运转高效的智慧化监管系统。二是严格落实“三长一员”制度,厘清各级监督长、监督员职责清单,强化业务培训,切实发挥生态环境保护监督员作用。三是强化资金保障,积极争取专项经费,保障环长制系统平台建设、运维以及环长制工作考核费用,充分调动监督长、监督员工作积极性。四是统筹推进生态环境保护重点工作,以生态环境保护专项监督长制为平台,强化对重点区域、重点行业、重点问题的环境监管。 

万顺利强调,生态环境保护专项监督长制是深入贯彻落实习近平生态文明思想的探索实践,是全面提升环境问题整改工作成效的重要抓手,区生态环境保护专项监督长制办公室成立后,要进一步完善环长制工作调度、督导、考评机制,将“三长一员”责任压实到位,着力解决群众身边环境问题,切实打通生态环境监管“最后一公里”。

下一步,区环长办将聚焦环保工作短板弱项,聚焦群众反映突出生态环境问题、聚焦污染联防联控、聚焦自然保护地,层层压实“三长一员”监督职责,以环境监督员为“关键点”,推进生态环境问题排查整改常态化、制度化,并通过人防与技防相结合,联通环长制APP、大气精细化监控系统等网络平台,运用好信息化手段,多维度、多领域开展监督监管,切实将环境风险扼杀在萌芽中,全面提升群众环境幸福感、安全感。