当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县全力推进生态文明建设示范县创建

发布日期:2021-11-23 09:55信息来源:歙县生态环境分局 责任编辑:柯尚旋 浏览量: 【字体:   收藏

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,今年来,歙县坚持“生态立县”战略,紧紧围绕国家生态文明建设示范县各项指标要求,从生态制度、生态安全、生态空间、生态经济、生态生活、生态文化等六大领域进行现状分析和改善提升,利用得天独厚的生态资源优势,推动生态环境保护各项工作落细落实,进一步提升人民群众的幸福感和获得感。

一是生态制度建设。以全面建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制,建立高效完善的生态制度体系为目标,通过完善政府决策制度,健全生态文明建设责任机制,建立生态文明规范化考核制度,建立生态文明规范化管制制度等多种措施,建立健全生态文明建设长效机制。

二是生态安全建设。围绕生态修复、水环境综合治理、大气污染防治等重大环境安全问题,强化环境基础设施建设,加强环境综合整治,推进固体废物资源化利用,有效预防环境风险,推动环境质量持续改善,不断满足人民群众对环境质量的期盼和要求。

三是生态空间优化。从优化国土开发格局、加强自然资源保护、严格管控生态空间等方面进行生态安全保障体系研究,构建区域良好的生态安全格局,优化国土空间开发布局,严格执行生态保护红线及耕地红线保护要求,提升生态环境质量、提高生态安全水平。

四是生态经济建设。坚持以“绿色、集约、可持续”为发展要求,大力发展以歙县经济开发区为依托,旅游区、农业生产基地等多点支撑的产业空间布局结构,合理划分不同生态经济功能区单元,优化产业结构,发展低碳环保经济。

五是生态生活建设。围绕人居环境改善、绿色生活方式的基础设施建设,以建设歙县和谐生态生活体系为首要任务,持续推进美丽乡村建设,完善生态环境基础设施建设,持续推进农村生活污水治理。全面提升城区人居环境品质,大力改善农村居住生活水平,培育现代化的城市生活和田园化乡村生活。

六是生态文化建设。歙县作为中国四大古城之一,发挥深厚的历史文化特色,挖掘和传承深厚的传统生态文化,健全生态文明宣传教育体系,引导形成生态忧患意识、生态价值意识、生态道德意识、生态审美意识和生态科学意识,使生态行为成为公众的自觉行动,在全社会形成生态文明建设人人有责、生态文明建设人人参与的良好风尚。