当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

歙县致力保护清凉峰国家级自然保护区生物多样性

发布日期:2021-10-15 09:15信息来源:歙县生态环境分局 责任编辑:程燕霞 浏览量: 【字体:   收藏

清凉峰国家级自然保护区总面积27.61平方公里,珍稀濒危野生动植物繁多,是安徽省生物多样性最丰富的区域之一,该保护区生态环境持续向好,野生动物种群数量不断增加,生物多样性日益丰富。为切实做好生物多样性保护和管理工作,守护清凉峰国家级自然保护区生态屏障。近年来,清凉峰国家级自然保护区歙县保护站启用红外相机对野生动物开展网格化监测工作,监测野生动物的种类、数量、分布、活动规律及栖息地状态,系统掌握自然保护区内野生动物资源多样性现状。

截止目前,保护区内共布设22台红外相机。经对所有红外相机采集的数据收集整理与初步统计,共收集到野生动物有效照片18961张,首次拍摄到​黑麂、白颈长尾雉、华南梅花鹿等国家Ⅰ级重点保护野生动物,白鹇、勺鸡、猕猴、中华鬣羚、黄喉貂等Ⅱ级重点保护野生动物,获得大量野生动物视频资料。