当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

祁门县:守护一汪碧水 建设幸福河湖

发布日期:2021-10-15 09:17信息来源:祁门县生态环境分局 责任编辑:郑乐强 浏览量: 【字体:   收藏

近年来,祁门县紧紧围绕建设“幸福河湖”这一理念,以“防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化”为工作目标,累计投资3371万元,大力开展大北水历口段省级幸福河湖示范段建设工作,以点带面,示范引领,推动全县水生态文明建设再上新台阶。

大北水为阊江支流,全长71.4km,流域面积523.9平方公里。祁门县大北水历口段省级幸福河湖示范段位于历口镇,上起沥水公园,下至历口电站大坝下游500m,全长5km。自创建工作启动以来,制定出台了《祁门县全面推行河长制工作方案》《贯彻落实祁门县全面推行河长制工作方案实施意见》。制定了县级河长会议制度、工作督查制度、信息公开及共享制度、河道巡查制度,河长履职更加细致规范。

该县积极推进“清江清河清湖”、河道“清四乱”工作,规范管理入河排污口,严格控制农业面源污染。围绕“坚持节水优先、强化水资源管理”主题,开展水资源保护宣传和“保护母亲河”主题活动,设立公示牌、界桩,建立稳定的巡河护河队伍,禁止违规的涉河开发活动。同时结合示范段河流现状、特色,合理利用水域岸线,实施了祁门县溪水流潺景观带和沥水河景观带生态综合治理工程,对宜林部分岸线进行了造林绿化,堤岸修复,建设生态护岸,打造融休闲度假、文化休闲、环境保护、水上游乐、田园观光为一体的生态田园型休闲度假胜地,实现河流功能永续利用。据水质监测资料分析,目前该示范段水体水质综合评价为“优”,水质总体稳定在Ⅱ类,水功能区水质达标率100%。

如今,一幅幅“河畅水清、岸绿景美、人水和谐”的生态美景正逐步展开,人民群众对水生态改善的幸福感、获得感明显增强。祁门县将持续加大河道综合治理,积极构建“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的水文环境,更好地服务乡村振兴战略,全力打造“世界红茶之都,美丽康养祁门”。