当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

祁门县“四措齐步走”打好秋冬季秸秆禁烧保卫战

发布日期:2021-10-15 09:18信息来源:祁门县生态环境分局 责任编辑:汪志超 浏览量: 【字体:   收藏

加强组织领导,织密全域网格。紧盯全年卫星遥感监测“零火点”目标,早安排、早动员、早行动,印发《关于进一步加强秋冬季秸秆禁烧管控工作的紧急通知》(祁大气办〔2021〕13号),按照“党政同责、一岗双责”要求,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管体系,严格落实属地管理职责,结合实际,实行秸秆禁烧乡镇班子成员和镇村干部包保责任制,镇领导包村、村两委包组、村组包具体地块,做到空间覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙,禁烧包保细化到田、责任到人,实行人盯人、人盯地,确保每一地块、路段都有人监管,同时,完善包保责任通讯录,全年实行网格化管理,一旦发现火情及时处置。

加强宣传引导,营造全民共治。 持续开展禁烧宣传教育,坚持“规定动作”和“自选动作”相结合,通过倡议书、通告、标语、宣传车、各类媒体等多种形式,深入田间地头、开展走村入户,积极引导群众自觉承担禁烧的责任和义务,充分认识秸秆焚烧的危害,做好责任田秸秆、杂草的收整处置,切实清除地块焚烧源。同时,公布举报电话,加强社会监督,鼓励群众举报焚烧秸秆行为,营造全民关注参与秸秆禁烧的浓厚氛围。截至目前,全县累计悬挂宣传横幅120余条,发放《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》、《一封信》等宣传材料11000余份,出动宣传车500余车次。

加强督查巡检,压实全员责任。采取明察和暗访相结合,由县委、县政府分管领导带队,县直有关部门分片包保,以“不打招呼,直奔现场”的方式,主要围绕重点沿线、重点时段、重点地块秸秆禁烧情况,重点查看各乡镇领导带班、人员到岗、巡逻宣传、现场处置等各项禁烧工作,及时发现及时反馈及时处置,确保秸秆禁烧工作压紧压实,不断巩固提升全民禁烧、不烧、拒烧的良好氛围。截至目前,累计开展督查巡检30余次。

加强疏堵结合,助力全面整治。统一调度秸秆收储队伍并协调乡镇和秸秆利用企业,做好农作物秸秆的收集入库工作,通过及时回收处理提高秸秆产业化利用比例,促进农业增效、农民增收、农村增绿。截至目前,累计收集入库农作物秸秆1870吨,回收茶树枝79.85吨,废弃菌棒2651.31吨,秸秆综合利用率达91%。同时,刚柔相济,对不听劝阻的焚烧违法行为采取拍照、摄像等方式及时固定证据,依据相关法律法规进行处罚。