当前位置:首页 > 资讯中心 > 区县信息

祁门县三举措守护“祁门蓝”

发布日期:2021-10-14 15:53信息来源:祁门县生态环境分局 责任编辑:胡劭骅 浏览量: 【字体:   收藏

近日,省生态环境厅发布1-8月全省59个县(市)PM2.5浓度排名,祁门县PM2.5浓度为18微克/立方米,同比下降21.7%,与黟县并列全省第一。今年以来,祁门县多措并举持续改善辖区环境空气质量,切实打好“蓝天保卫战”。

一是紧盯目标任务,强化组织领导。高度重视大气污染防治工作,进一步完善政府主导、部门联动、群众参与、齐抓共管的工作格局,形成“责任明确、上下联动、横向到边、纵向到底”的监管体系,紧密构筑属地责任网格,制定印发《祁门县2021年应对气候变化和大气污染防治重点工作任务的通知》《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》等文件,详细安排部署全县大气污染防治工作,明确人员工作职责,细化工作措施,确保各项工作落到实处,为打赢大气污染防治攻坚战奠定基础。

二是加强联防联控,严格执法检查。围绕实施“控煤、控气、控车、控尘、控烧”等措施,生态环境分局、住建局、交通运输局、城管执法局、公安局等多部门联合开展“散乱污”整治、挥发性有机物治理、建筑工地和矿山扬尘治理、餐饮油烟整治、烟花爆竹燃放管理,严格落实任务清单化管理和台账动态化管理制度。同时,加大秸秆禁烧力度,杜绝各种露天焚烧行为,发现一处清理一处,严格防治反弹。上半年秸秆可收集量3891.8吨,实际利用3541.5吨,其中产业化利用1840.3吨,秸秆综合利用率达91%,产业化利用率达47.3%,摸排全县生物质锅炉和天然气锅炉清单累计21家,上报祁门县VOCs重点行业企业清单2家。

三是注重宣传引导,营造良好氛围。通过发放倡议书、通告、悬挂横幅、宣传车、村广播、微信公众号宣传等多种形式,加强舆论宣传,让企业和群众充分知晓大气污染防治法律法规、大气污染防治的严峻形势及防治工作的重要意义,积极引导广大群众和商户、企业树立环保和绿色发展理念,积极引导群众自觉承担履行保护生态环境的责任和义务,鼓励广大群众积极参与到环境保护和监督中来,共同做好大气污染防治工作,形成全民参与的浓厚氛围,守护好祁门的蓝天白云。