欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
返回列表

关于2018年9月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 (已经结束)

发布日期:2018-09-10      开始日期:2018-09-10     结束日期:2018-09-14

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018年9月10日我局拟对黄山市开发投资集团有限公司黄山经济开发区婺源路、甘棠路等新建道路项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年9月10日-2018年9月14日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3     编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山经济开发区婺源路、甘棠路等新建道路项目

黄山经济开发区

黄山市开发投资集团有限公司

安徽华森环境科学研究有限公司

主要建设内容:新建婺源路(贡阳路—轩辕大道段)长843米,红线宽24米;婺源路(新潭镇段)长340米,红线宽20米;婺源路支路(齐云大道—婺源路段)长314米,红线宽15米;甘棠路(清凉峰—齐云大道)长852米,红线宽30米;梅一路(梅林路—规划路)长784米,红线宽20米;蕉充桥(梅林大道—华软地块),桥梁及交口长约40米,红线宽10米。项目总投资1.04亿元,其中环保投资为317万元,占总投资的3.05%

 

一、施工期环境影响

1)环境空气影响

本项目施工期大气污染物主要是施工扬尘及沥青烟。项目施工将会对周围环境有一定的影响,在采取围挡施工、定期洒水降尘、粉状弃方等粉状材料苫布覆盖等措施后,可适当降低扬尘对环境的影响。由于建设期对环境空气质量影响是短期和局部的,在采在落实环评提出的措施的前提下,影响人群较少,对环境影响较小。

2)地表水环境影响

本项目施工期施工废水采用沉淀池处理尽量回用或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排放。施工人员生活污水依托沿线村庄卫生设施处理,对周围水环境影响较小。

项目所建桥梁跨不设桥墩,仅设桥头桥尾两座桥台,不在水体中施工,对水体产生的影响较小。通过对桥梁上部结构施工过程中加强施工管理,避免混凝土、油料等散落水体的影响,避免施工过程中将固废抛洒进入蕉充河。材料远离蕉充河堆放,并且需要采取遮盖、临时挡墙等措施防止径流冲刷。从而最大限度地减少对沿线河流水体水质造成影响。

3)声环境影响

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁止夜间高噪设备施工并采取相关减噪隔声等措施,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。

4)固体废物影响

施工期固体废物主要为施工弃土、建筑垃圾和生活垃圾,项目土石方中婺源路借方可由甘棠路及梅一路纵向调运,由建设单位进行调配,项目不足借方再由黄山市市容部门统一调配,从周边在建工程进行调运;建筑垃圾主要包括进场前清场废物、基坑开挖弃土、建筑废料等废弃施工材料,施工期的建筑垃圾具有产生量大、时间集中的特点,对环境的污染是暂时性的;施工期生活垃圾产生量少,集中收集后统一送垃圾填埋场卫生填埋处理,在落实环评建议措施后,项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5)生态环境影响

道路建设后,永久占用的农用地便永久成为道路建筑用地,工程的建设导致土地利用性质发生转变,项目占用耕地需落实耕地占补平衡,使用集体土地的需落实征地补偿安置方案。

施工期工程对生态环境的影响主要表现在土路基填挖、结构物基础开挖施工及临时占地造成地表区域植被减少以及部分区域的水土流失。通过在施工期做好水土保持相应的防护和恢复工作,临时占地植被恢复,对道路沿线边坡防护、生态绿化等措施后,项目沿线区域、临时占地区生态环境产生的影响较小。

6)社会环境影响

项目的建设实施过程中,项目的建设实施过程中,当地政府严格按照安徽省人民政府的有关征地政策予以相应补偿和合理安置,在有效落实各种政策后可以将征地对居民生活水平的影响减小到最小。

二、运营期环境影响结论

1)空气环境影响评价结论

营运期汽车尾气对环境空气影响不大,各道路沿线环境空气中的NOxCO的浓度均能满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准要求。同时在道路建设完成时在各道路沿线进行绿化,栽种乔、灌木树种,以增强吸收汽车尾气中有毒、有害气体的效率;加强道路管理,减少因拥堵塞车造成的尾气排放;定期洒水,降低路面扬尘;支持配合当地政府搞好机动车尾气污染控制,严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,汽车尾气对沿线居民影响较小。

2)水环境影响评价结论

项目雨水沿雨水管网流入附近沟渠、河流等水体,对一般水体的影响很小,不会改变水体的水质类别。同时,项目污水管网建成后,将收集道路两侧居民污水,并接入污水干管,进入黄山市中心城区污水处理厂处理。减少了对周边地表水的污染,改善了市容市貌。项目建成后,项目两侧区域纳入管网的污水量约5973m3/d,预计削减COD量约为1.434t/d

3)声环境影响评价结论

营运期,随着车流量的增加,交通噪声影响将逐步增强,对经过各敏感点路段采取设置禁鸣标志牌、减速带,并在途径村庄路段采取绿化降噪等必要的防护措施后可以减缓交通噪声对沿线产生的影响。

根据噪声预测分析结果,对营运期预测超标的敏感目标,主要采取隔声窗进行防护,并设置禁鸣和限速标识进行降噪。

4)生态环境影响评价结论

项目建成后对道路加强绿化、合理配置,道路沿线绿化将得到很大的改观,对项目区域景观改变将起到一定的积极作用。同时可起到保护路面、减少水土流失、降低交通尘埃与交通噪声、调节改善道路小气候等综合的环境效益,进而改善沿路的景观环境。

4)社会环境影响评价结论

项目的建设贯通了开发区内交通路网,能够促进为黄山经济开发区内资源开发、社会经济活动提供了良好的基础,为项目沿线社会经济活动提供良好的基础,从而带动区域经济的全面发展。

 

无异议

 

征集结果
未收到反馈信息,故无采纳情况。