欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:生态保护 > 生态文明示范创建 > 正文

黄山市多措并举 全力推进生态文明建设
示范市创建工作

发布时间:2019-11-28 17:06:44     信息来源: 生态科 谢来丰     浏览次数:1416
【字体:

市自2018年启动生态文明建设示范市创建工作以来,以打造“两山”样板区、生态高地区、环境典范区、机制示范区“四区”为目标,通过改善生态环境、优化空间布局、壮大生态经济、倡导绿色生活、弘扬生态文化、创新生态制度,实现生态文明全民共建,生态红利全民共享,生态文明建设示范市创建工作取得了阶段性成效,全面达到了省级示范市建设标准,向创建国家级示范市迈出了坚实的一步。

在做法上,一是抓规划,发挥引领作用。根据创建工作要求,我市组织编制了《黄山市生态文明建设示范市规划》,并通过市人大审议批准颁布实施。《规划》从黄山市生态文明建设基础条件分析入手,对黄山市生态文明建设的优势、劣势、机遇、挑战四个方面进行阐述,科学评估了国家生态文明建设示范市创建指标的可达性,提出了生态文明建设的总体目标、重点任务和重点工程,是指导黄山市生态文明建设工作的纲领性文件。

二是抓宣传,掀起共建热潮。通过市直主要媒体及所属新媒体移动载体进行广泛宣传。在《黄山新闻联播》和《全市新闻联播》中,开设“生态创建”专栏。在公交站台和公交车上滚动播放生态文明建设公益广告编制并印发了《一图读懂黄山市生态文明建设示范市规划》《黄山市创建生态文明建设示范市工作读本》和黄山市创建生态文明建设示范市倡议书。在市民网推出“为创建生态文明建设示范市打call”微信小程序,通过举办“六五环保宣传周”主题活动、环保设施公众开放日、农村环境与健康宣传、“青清新安江”黄杭青年共护母亲河系列环保公益行动等向全社会渗透生态文明理念。
    三是抓投入,拓宽融资渠道。前二轮新安江生态补偿试点项目全市共投入140多亿元,其中中央财政资金投入36亿元。太平湖流域水环境保护专项共投入17亿元,其中中央财政资金6.4亿元与国开行签订200亿元新安江综合治理融资战略协议,目前已获批贷款56.5 亿元探索设立新安江绿色发展基金,按1:5放大比例,基金首期规模20亿元,首笔资金顺利投放到位争取到亚行贷款1亿美元、德国复兴信贷银行贷款5000万欧元的贷款项目,主要用于新安江流域生态保护和绿色发展。

四是抓机制,推动工作落实。坚持生态环境保护“党政同责”和“一岗双责”,成立由市委书记、市长担任主任的市生态环境保护委员会,建立健全生态环境保护与建设工作的领导体制和推进机制。坚持把生态环保工作列入市委常委会工作要点和市政府工作计划,并不断完善考核机制,提高生态文明建设工作在市委市政府对各级党政领导干部政绩考核中的比重,2017-2018年占比分别为20.7%和23.7%。同时,就大气和水污染防治等工作与各区县签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。

五是抓重点,建设六大体系。建设优良生态环境体系生态安全保障体系绿色产业支撑体系绿色生态生活体系生态文化服务体系生态制度保障体系六大体系为重点,以实施新安江流域生态补偿、太平湖水环境保护专项和阊江流域治理等项目抓手,全力打好蓝天保卫战,扎实推进碧水攻坚战净土持久战。全市生活垃圾和污水处理PPP项目同步推进,垃圾处理项目已天今年1月全域运营,污水处理项目达到时序进度,将于2020年底在全市实现乡镇政府驻地污水处理设施全覆盖。

在成效上,一是新安江流域生态补偿试点工作成效显著。生态环境部环境规划院对新安江流域生态补偿试点绩效评估报告显示,试点对转变绩效考核理念、落实跨界水质保护目标责任制、建立上下游水污染防治联动机制起到了较好的推动作用和示范效果。补偿试点将新安江生态建设与民生工程有机结合,形成政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。试点工作发挥了中央“种子资金”引导和放大效应,建立了吸引社会资本投入生态环境保护的市场化机制,试点综合效益开始显现。补偿试点具有显著示范意义,为全国创新并推广流域横向生态补偿提供了良好的样板和经验,试点经验已在全省和全国其他 6 个流域、10 个省份复制推广。

新安江生态补偿试点工作入选 2015 年全国十大改革案例、全国“改革开放 40 年地方改革创新 40 案例”、中组部编选的生态文明建设30案例、安徽省改革开放 40 周年重点领域改革八大品牌,亮相中央“砥砺奋进的五年”大型成就展。

二是环境质量得到改善。2018年,全市空气质量稳中向好,优良天数比例98.3%,空气质量蝉联全省首位,在全国169个重点监测城市中名列第二,在内陆城市中排名第一。全市水环境质量保持稳定,地表水、饮用水水源地水质达标率均为100%,新安江、太平湖、阊江出境断面水质稳定达到Ⅱ类地表水标准,境内无劣Ⅴ类地表水。今年1-9月黄山市地表水质量全省排名第一,在全国333个地级市中排名第30森林覆盖率达82.9%,人均公共绿地面积达到13平方米。根据省环境监测站发布的《安徽省生态环境状况评价报告》,黄山市生态环境质量评价指数在全省连续多年排名第一今年省统计局组织开展了环境满意度调查,调查结果显示,黄山市环境满意率为95.4%,在全省16个地市中位第一,比全省平均水平86.3%高出9.1个百分点。

三是生态治理成效显著。截止2018年底,城镇生活垃圾无害化处理率达98%,生活污水集中处理率达87%;农村面源污染得到有效控制,畜禽养殖污染治理取得显著成效;集中式饮用水水质达标率均达100%,农村卫生厕所普及率达82%。2018年度全市农村人居环境整治评估位居全省前列黄山区被列入激励县美丽乡村建设连续5个批次省级考核验收蝉联皖南片区桂冠,建设水平位居全省前列

四是环保观念深入人心。随着国家生态文明建设示范市创建工作的深入开展,各级组织、干部群众的生态文明意识进一步增强,“参与环境保护、维护生态安全、杜绝人为破坏、建设美好家园”已经成为广大人民群众的自觉行动。干部群众、青年学生积极为生态文明建设建言策,争做生态文明的履行者、宣传者和倡导者,在全形成了尊重自然、热爱自然、保护环境的良好社会氛围。

下一步,黄山市将围绕“两山”转化这一核心,一手抓项目建设,一手抓机制创新,不断开创生态文明建设新局面,朝着建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山目标不断迈进!


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 祁门县召开生态文明建设示范县规划论证会 下一条: 黄山市民积极行动为生态文明建设示范市创建打Call