欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年9月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-09-22 11:06:01     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:514
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年9月22日我局拟对黄山市文化产业投资集团有限公司屯溪镇海桥修复工程项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年9月22日-2020年9月27日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151    2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000


一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

屯溪镇海桥修复工程项目

黄山市屯溪区三江口

黄山市文化产业投资集团有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:镇海桥文物本体按照原桥形式进行修复,并对镇海桥影响范围内的两侧驳岸进行维修加固,桥梁全长131.2 m,桥面宽度约7.53m,跨径12.8814.8m,为步行桥。项目总投资4980万元,环保投资68万元。

一、施工期环境影响

1.废气

本项目施工期大气污染物主要是施工扬尘,在做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百等减少对周边环境空气影响的措施后,可适当降低扬尘对环境的影响。

由于建设期对环境空气质量影响是短期和局部的,在落实环评提出的措施的前提下,影响人群较少,对环境影响较小。

2.废水

桥梁下部涉水结构应在枯水期完成。基坑废水、施工废水、桥梁基坑开挖的底泥干化过程中产生的废水经沉淀池沉淀后回用或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准排放。施工人员生活用水尽量依托附近民房现有厕所或使用周边公共厕所,生活污水经现有市政污水管网进入黄山市中心城区污水处理厂处理,对环境影响较小。

3.噪声

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁夜间、午休、中高考期间不进行高噪声、高振动机械设备施工,文明施工;运输车辆途径居民区采取禁鸣、减速慢行等措施减少材料运输期间的交通噪声影响,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。 

4.固废

施工期固体废物主要为施工弃土、建筑垃圾和生活垃圾,其中打捞出的石材中无法再次利用的20%的石料由市容部门统一协调调度,其中有价值的构件或可建立专门的陈列馆收藏;多余土石方在施工期间用于填筑施工便道、施工平台,工程结束后由市容部门统一协调调度,可用于周边施工场地基础回用;建筑垃圾能回收利用的回收利用,不能回收利用的运至黄山市建筑垃圾调配场,施工期的建筑垃圾具有产生量大、时间集中的特点,对环境的污染是暂时性的;施工期生活垃圾产生量少,集中收集后统一送垃黄山市生活垃圾综合处理厂进行焚烧处理,在落实环评建议措施后,项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5.生态

本项目桥梁下部结构施工过程中使该区域的水生生态环境受到了一定程度的影响,随着施工期结束,围堰、施工便道的拆除,水体经过自净作用,水质逐渐改良,水生环境将会在较短时间内得到基本恢复。工程施工期间施工场地等临时工程占地会对周边生物量、分布格局及生物多样性均造成一定程度的影响,但量不大,影响面积有限,施工期对其采取相应防护措施,减少水土流失。

二、运营期环境影响

1、废水

运营期地表径流经栏杆底部排水孔排放,对附近地表水体的影响很小,不会改变水体的水质类别。同水毁前桥梁比较,修复后镇海桥不新增涉水桥墩占地面积,不改变桥墩数量及规模,因此对横江、渐江水体的水环境容量影响较小。

  2、固废

  项目运营期不设置路政服务设施,运营期产生的固体废物主要来自来往人群丢弃的垃圾。产生量较少,加强宣传,禁止随地乱扔垃圾,并定期派人对路面的保洁和清扫来防治。

  3、生态

  本工程施工使该工程段水生生态环境受到了一定程度的影响,随着施工期结束,拆除施工便道、施工平台恢复水域后,水质逐渐改良,在较短时间内得到恢复,水体各资源基本可以恢复到施工前水平。工程结束后对施工场地等临时陆地占地影响区域内通过生态恢复,可以有效地弥补工程建设其植被破坏的影响,补偿植被破坏造成的生态功能损失。

  因此,本工程运营后对生态环境影响很小。

/


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于2020年9月21日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示