欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年9月21日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-09-21 10:19:27     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:607
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年9月21日我局拟对黄山金石木塑料科技有限公司年产1000吨聚酰亚胺(A-PI)树脂项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年9月21日-2010年9月25日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151  2330629(行政审批大厅)

    真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3      编:245000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

 年产1000吨聚酰亚胺(A-PI)树脂项目

黄山市徽州区循环经济园A区(黄山汉邦树脂颜料有限公司与黄山尚博科技有限公司之间地块)

黄山金石木塑料科技有限公司

安徽皖欣环境科技有限公司

主要建设内容:项目设计占地面积20.05亩(现状为空地),计划新建生产车间、综合楼、综合仓库、控制室、储罐区等,总建筑面积8000平方米。另建设供电、供排水、环保、道路、绿化等配套工程,购置和安装反应釜等生产设备,形成年产1000吨聚酰亚胺(A-PI)树脂的生产能力。

一、施工期环境影响

1)施工期大气环境影响

根据《安徽省人民政府关于印发安徽省大气污染防治行动计划实施方案的通知》、《安徽省大气污染防治条例》、《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》以及《黄山市建筑工程施工扬尘污染防治实施细则》等要求,施工期应采取以下施工场所扬尘污染防治措施。

建筑施工工地要做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百,安装在线监测和视频监控设备,并与当地有关主管部门联网;

施工工地周围按照规范要求设置硬质密闭围挡;

施工工地出入口、主要道路、加工区等场地进行硬化处理;

施工工地采取洒水、喷淋、覆盖、铺装、绿化等防尘措施;

施工工地的出入口通道及其周边道路应当保持清洁,安装车辆冲洗设施,保持出场车辆干净;

易产生扬尘污染的建筑材料应当密闭存放或者采取覆盖、洒水、仓储等防尘措施,集中、分类堆放,并封闭运输;

建筑垃圾、工程渣土不得高处抛撒,应当及时封闭清运到指定的场所处理;

外脚手架设置悬挂清洁、无破损的密闭式防尘网封闭,拆除时应当采取洒水、喷淋等防尘措施;

启动(黄色)预警或者气象预报风速达到四级以上时,不得进行土方挖填、转运和拆除等易产生扬尘污染的作业;

运输渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,保持车辆干净,并按照规定的时间、路线行驶;暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行临时绿化、透水铺装或者遮盖;

根据近年来国家及安徽省在施工扬尘污染防治方面取得的工作经验,评价认为,在采取上述措施后,可以有效降低项目施工扬尘对区域大气环境造成的不利影响。

2)施工期水环境影响

 生活污水

施工厂区建设旱厕,施工人员产生的生活污水利用临时化粪池进行处理,处理后由厂址旁污水井进入园区污水管网。

  施工废水

在施工工地周界设置排水明沟及临时沉淀池,生产废水、地表径流经临时沉淀池沉淀后回用。另外做好建筑材料和建筑废料的管理工作,防止其成为二次面源污染源。

施工期水环境影响较小。

3)施工期声环境影响

①为减轻施工噪声对周围居民的影响,施工期应严格执行GB12523-2011《建筑施工场界环境噪声排放标准》有关规定,加强管理,控制同时作业的高噪声设备的数量。夜间禁止进行打桩作业。

②施工机械噪声往往具有突发、无规则、不连续和高强度等特点,对于此类情况,一般可采取合理安排施工机械操作时间的方法加以缓解。如噪声源强大的作业可放在昼间(06:00~22:00)或对各种施工机械作业时间加以适当调整。

③对于施工期间的材料运输、敲击等施工声源,要求施工队通过文明施工、加强有效管理加以缓解。

④考虑到项目施工期间工地来往车辆行驶可能会对沿途声环境造成一定的影响,本次评价建议工程施工材料运输应安排在白天进行,禁止夜间扰民。

⑤运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛;同时应合理安排施工工期,尽量避免夜间施工,如需进行夜间施工作业,需征得当地环保部门的同意,并告知周围居民,取得当地居民的谅解和支持。

在落实上述措施的前提下,施工期声环境影响较小。

4)施工期固体废物环境影响

为防止施工期固体废物对环境造成不利影响,应采取如下措施:

 建筑固体废物分类堆放,回收部分和不可回收部分分开,无机垃圾与有机垃圾分开,及时清运。

 对于施工垃圾、维修垃圾,要求进行分类收集处理,其中可利用的物料(如纸质、木质、金属性和玻璃质的垃圾等)可由废品收购站回收;对不能利用的,应按要求运送到指定地点。

 施工人员产生的生活垃圾,应采取定点收集的方式。在施工营地设置垃圾桶,按时清运;施工场地内,也应设置一些分散的垃圾收集装置,并派专人定时打扫清理。施工场地的生活垃圾交由环卫部门统一进行处理。

施工开挖的表层土应单独存放,并采取相应的防护措施,防止雨水冲刷,以备施工结束后绿化和复垦用。

二、运营期环境影响

1、废气

1)根据201963日,黄山市生态环境局发布的《2018年黄山市环境质量状况公报》内容可知,黄山市城区环境空气质量达标率为100%,其中二氧化硫、二氧化氮年均值达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准,黄山市空气质量总体优良。拟建项目所在区域为环境空气质量达标区;

2)根据预测结果,污染源正常排放下NH3H2S小时平均浓度占《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中标准限值浓度最大占标率均<100%,非甲烷总烃小时平均浓度占《大气污染物综合排放标准详解》第244页中标准限值浓度最大占标率<100%PM10PM2.5日平均浓度占《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准最大浓度占标率均<100%

3)污染源正常排放下PM10PM2.5年平均浓度占《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准最大浓度占标率均<30%

4)叠加现状浓度、区域在建、拟建项目的环境影响后,主要污染物NH3H2S小时平均浓度满足《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中标准限值要求,PM10PM2.保证率日评价质量浓度和年平均质量浓度均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,项目改造完成后污染排放不会降低区域环境空气质量功能级别。

综上,本次评价针对项目建成运行后金石木公司全厂污染源进行了预测,根据预测结果,金石木公司采取的污染防治措施有效,金石木公司生产过程中对区域大气环境影响可接受。

(5)最终环境防护距离的确定

软件模拟结果结果显示,本项目生产过程中各污染物厂界预测浓度均未出现大气污染物厂界浓度限值超标点,同时厂界外大气污染物短期贡献浓度未超过环境质量浓度限值,拟建项目无需设置大气环境防护距离。

2、废水

项目设计采用清污分流、雨污分流原则。全厂废水排放量总计约13.23m3/d(最大16.489m3/次)。

废水经厂区污水处理站通过气浮+混凝沉淀+Fenton”预处理达标后,排入园区污水处理厂进一步处理后,再经市政污水管网进入徽州区污水处理厂,集中处理达标后最终排入丰乐河。

拟建项目建成运行后,对区域地表水环境影响较小。

3、噪声

项目建成运行后,各向厂界噪声昼、夜预测值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。因此,本评价认为,本项目建设对区域声环境造成的不利影响较小。

4、固体废物

项目建成运行后,新增的危险废物可以根据各种固废不同的属性,进行相应的处理,从而实现固废的无害化处理。项目产生的固废不外排,不会对区域环境造成不利影响。

5、地下水

项目正常生产过程中产生的生产废水和生活废水经厂区污水处理站预处理,达标后排入园区污水处理厂深度处理,再达标排入徽州区城市污水处理厂。因此项目运营期正常状况下不会导致地下水污染。

当厂内污水处理站发生泄漏的情况下,通过对项目渗漏事故的模拟预测结果可见,其影响范围主要集中在地下水径流的下游方向,污染物在随地下水运动的过程中,污染中心区域逐渐向下游方向迁移,同时在对流弥散作用的影响下,污染羽的范围向四周扩散。渗漏事故发生后,渗漏区域污染物浓度逐渐降低。由于项目厂区地下水水力梯度较小,污染物迁移速度也较慢。在预测的较长时间内,即渗漏事故发生20年后,扩散范围有限,影响范围未超出园区,故不会对周围的环境保护目标造成明显的不利影响。

6、土壤

根据预测结果,评价认为金石木公司生产过程中落实了废气、废水、地下水、固体废物污染防治措施的情况下,拟建项目建成运行后对区域土壤环境影响较小,可以接受。

7、环境风险

1)项目建成后危险物质包括原料1、原料2、原料3、原料4、油类物质(导热油)、废导热油和高浓度有机废水。

2)结合总平面布置,按照主体工程、贮运工程、管线工程和环保工程,将项目厂区危险单元划分如下:生产车间、原料罐区、物料输送管道、导热油炉储罐及装卸区、危废库、水洗塔、废水管收处理系统。

3本次评价风险事故类型:原料罐区混合溶剂储罐与管道连接系统破裂发生泄漏,回收混合溶剂泄漏后遇明火发生火灾或爆炸,并伴生CO

4)预测结果表明,最不利气象条件下,火灾伴生CO大气1级毒性终点浓度控制距离为190m2级控制距离为480m

评价要求建设单位根据事故当天风向,确定可能受影响的环境敏感点,一旦发生事故应及时通知影响范围内保护对象,确保尽快将受影响对象疏散撤离至上风向安全区域。制定应急预案,并与园区/区域应急预案联动,事故状态启动应急监测等工作。

5)事故废水采取三级防控管理。全厂设置1座事故池,总有效容积600m3,满足事故状况下泄漏物料、消防废水、生产废水以及事故降雨的收集和储存要求。

5)建设单位从源头控制、分区防渗、跟踪监测和应急响应方面采取了地下水污染控制措施,可最大程度降低地下水环境风险。

6)厂外运输采用公路运输方式,依托当地公路进行运输。运输任务由第三方物资公司承担,运输过程风险管理及应急防范措施由运输公司负责,不属于本次环境风险评价内容。

7)项目在设计过程已经采取了有效的安全防范措施,建设单位应与园区和地方有关应急机构实现联动。建设单位应按照要求编制企业突发事件应急预案和专项应急预案,成立环境风险应急处理事故领导小组,配备足够事故应急物资,事故发生后立即启动应急措施,控制、削减风险危害,并进行应急跟踪监测,确保事故危害降至最低。

8)由于事故触发因素不确定性,本项目事故情形设定并不能包含全部环境风险,事故情形设定建立在风险识别基础上,通过对代表性事故分析力求为风险管理提供科学依据。

综上所述,本评价认为,在有效落实风险防范措施和事故应急预案的前提下,从环境风险评价角度,项目环境风险可以防控。

无异议


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年9月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年9月16日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示