欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年9月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-09-03 16:06:53     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:684
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年9月3日我局拟对祁门县阊宏建设开发有限公司《黄山市祁门县金东新材料科技服务中心项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年9月3日-2020年9月9日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号  邮  编:245000


一、     拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山市祁门县金东新材料科技服务中心项目

祁门经济开发区范围内,位于祁门经济开区污水处理厂东侧

祁门县阊宏建设开发有限公司

安徽皖欣环境科技有限公司

项目建设表面处理车间、检验检测中心、技术研发转化中心,同时配套建设污水处理站、储运仓库等配套公用环保工程设施。其中表面处理生产厂房为3层框架结构生产厂房(1层为镀铜、镀锡车间,2层为镀锡车间,3层为镀镍车间),一层设置4条镀铜线和6条镀锡线;二层设置12条镀锡线;三层设置18条镀镍线,项目建成后,可形成40条表面处理生产线,镀件面积150m2/a的生产规模(镀铜线4条,规模20m2/a;镀锡线18条,规模65m2/a;镀镍线18条,规模65m2/a

一、施工期环境影响评价结论

该项目施工期产生的扬尘、废水、噪声及固体废弃物等对环境有一定的影响,施工单位严格管理,认真执行相关条例的规定和评价提出的措施,施工期的污染能控制在可接受范围内。

二、营运期环境影响分析结论

1)环境空气影响评价结论

项目产生的酸性废气收集后,经酸性废气洗涤塔,用稀碱液进行喷淋吸收处理,净化后的废气通过20m高排气筒直接排入大气,氯化氢去除效率≥95%,硫酸雾去除效率≥90%,氮氧化物和氟化物去除效率≥85%,经过处理后,氯化氢、硫酸雾、氮氧化物、氟化物经20m高排气筒外排,排放浓度均可以满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表5中的新建企业大气污染物排放限值要求。

污水处理站恶臭气体采用生物滤池除臭塔处理,处理后的尾气经15高排气筒排放,排放浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)2标准。

项目以厂界为边界设置100m的环境防护距离。经过现场勘查,拟建项目环境防护距离内无居民点分布,园区绿色食品产业组团距本项目约1.8km,满足项目环境防护距离设置的要求。

综上所述,项目废气能够实现达标排放,对周边大气环境影响较小。

2)水环境影响评价结论

本项目采取雨污分流制,雨水经厂内雨水管网收集后通过南侧华杨河排入金东河。项目生产废水分综合废水、含氟废水、含铜废水、含锡废水、电镍废水和化镍废水6大类收集于各层车间对应的废水收集池,分类进入厂区污水处理站进行分类处理,其中电镍废水、含铜废水、含锡废水分别采用化学沉淀分类处理再通过超滤+反渗透+EDI处理工艺处理后,分别回用于各自镀种的镀前清洗工序;电镍超滤+反渗透+EDI处理工艺的反冲洗水和浓水进入化镍废水处理系统,化镍废水处理系统采用氧化破络+化学沉淀后进入物化综合处理单元;锡超滤+反渗透+EDI处理工艺的反冲洗水和浓水经化学沉淀处理后进入物化综合处理单元;铜超滤+反渗透+EDI处理工艺的反冲洗水和浓水进入物化处理单元;含氟废水经化学沉淀后与其余废水进入物化综合处理单元处理,尾水进入生化处理单元,生活污水经隔油池、化粪池预处理后排入污水处理站生化单元。

项目废水处理达标后尾水接入祁门经济开发区污水处理厂总排口后共用1根管道,近期排入金东河,远期经祁门县污水处理厂处理达标后排入阊江,对区域水环环境影响较小。

3)声环境影响评价结论

 项目运营期噪声主要为生产设备运行产生的噪声。经预测,项目厂界昼间、夜间噪声贡献值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求。因此,项目在充分落实环评提出的相关噪声防治措施的前提下,其运营期噪声对周边声环境的不利影响较小。

4)固体废弃物影响评价结论

本项目建成后,全厂固体废弃物主要为生活垃圾和危险废物。危险废物包括含镍废槽液、镀镍槽渣、镀铜槽渣、镀锡槽渣、退镀槽渣、废滤芯、废包装物、废水处理处理站产生的污泥,经厂区危废间暂存后交由有资质单位进行安全处理。生活垃圾分类收集后交由环卫部门统一清理。项目固体废物均得到有效处置,对周围环境影响较小。

5)土壤、地下水影响评价结论

项目采取分区防渗措施,重点防腐防渗区包括电镀生产车间、污水收集池、污水处理站、事故水池、污水井与检查井、危化品仓库、危废库、污泥暂存间等,本环评要求电镀生产车间、危废库采用高承载、耐腐蚀环氧砂浆作为基础,乙烯酯树脂作为防腐蚀面,并设置HDPE防渗膜,防渗膜渗透系数不大于10-12cm/s,车间和危废库裙脚均需采用环氧树脂防腐处理。污水收集池、污水处理站、初期雨水池、事故池、污水井与检查井:池体外壁需要做防水处理,池体内壁要做玻璃钢防腐防渗漏处理,并设置HDPE防渗膜,防渗系数不大于10-12cm/s,同时采用环氧树脂防腐处理;危化品库:按重点防渗要求施工,采用HDPE抗渗混凝土施工,防渗系数不大于10-12cm/s,同时采用环氧树脂防腐处理。项目在做好分区防渗措施的前提下,其运营期对区域土壤、地下水环境的影响较小。

6)环境风险评价结论

本项目涉及有毒有害物质主要包括:硫酸镍、氯化镍、硫酸铜、片碱、硫酸、盐酸、硝酸、氢氟酸、甲基磺酸、氨水、双氧水等。结合总平面布置,按照主体工程、贮运工程和环保工程,将项目厂区危险单元划分如下:生产车间、原料库、危废库、废气治理设施、废水收集管道和污水处理站。

事故废水采取三级防控管理,企业需建设1750m3事故水池,能够满足事故状况下厂内事故废水的储存需要,同时设置1座有效容积不低于60m3的初期雨水池,在雨污水排口均设置切断装置,初期雨水均可得到有效收集,杜绝事故废水外排。

项目在设计过程采取了有效的环境防范措施,建设单位应与园区和地方有关应急机构实现联动。建设单位应按照要求编制企业突发事件应急预案,成立环境风险应急处理事故领导小组,配备足够事故应急物资,事故发生后立即启动应急措施,控制、削减风险危害,并进行应急跟踪监测,确保事故危害降至最低。

项目在落实相应的有效的风险防范措施后,可以有效降低事故状况下的不利环境影响,因此,拟建工程环境风险水平是可以接受的。

无异议

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年9月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年8月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示