欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年7月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-07-01 10:13:15     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1236
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年7月1日我局拟对黄山市城市基础设施建设处《黄山市中心城区市政排水管网综合治理工程一期——东片区(前园路以东)项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年7月1日-2020年7月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000


一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山市中心城区市政排水管网综合治理工程一期——东片区(前园路以东)项目

安徽省黄山市屯溪区中心城区东片区

黄山市城市基础设施建设处

安徽禾美环保集团有限公司

主要建设内容:黄山市城市基础设施建设处拟建设黄山市中心城区市政排水管网综合治理工程一期——东片区(前园路以东)项目。工程总投资7147.09万元,其中环保投资142万元,环保投资占总投资的比例为1.99%。该工程包括如下以下内容。

①主体工程:

污水管线工程:新建污水管道9.8575km,涉及新建污水管道的道路共计21条。其中:滨江东路320m、新园东路东段5m、前湖路540.5m、前湖东路423m、黄山东路138m、屯光大道一期1278m、屯光大道(二期)1344m、北海路东段755m、安东路1251m、城东花园328m、社屋前路1022m、牌坊前路456m、泉源路395m、湖边路103m、码头路138m、桑园路205m、利民路160m、栗园路455m,徽州大道及傍山路30m、花山路511m;污水管网开挖修复长度5617m,涉及开挖修复的道路共计15条。其中滨江东路20m、滨江东路延伸431m、新园东路东段316m、前湖东路348m、黄山东路1440m、屯光大道延伸段708m、北海路东段833m、安东路84m、牌坊前路(新区路)33m、泉源路231m、码头路251m、桑园路58m、栗园路53m、徽州大道及傍山路811m

雨水管线工程:新建雨水管道2.822公里,涉及新建雨水管道共计7条路及2个内涝点治理工程。其中:社屋前路82米、城东花园87米、社屋前路82米、泉源路92m、码头路130m、栗园路208m、花山路450m、屯光大道一期内涝点治理1011m、屯光大道二期内涝点治理678m;雨水管网开挖修复长度478m,涉及开挖修复的道路共计4条。其中:滨江路东路延伸段421m、牌坊前路(新区路)24m、桑园路29m、栗园路4m

治涝工程:由屯光转盘内涝点治理、金太阳内涝点治理、码头路内涝点治理、公交公司屯光站内涝点治理等4个片区组成;

检查井:新建污水检查井390座,新建雨水检查井50座;修复雨污检查井55座,主要含更换检查井的井座井盖、修复提升雨污检查井;

其他:清除障碍物540m,清除树根、雨污穿刺、异物穿入、结垢等功能性修复9处。

②辅助工程:

路面破复工程:新建和修复管网破除道路修复面积31744m2,其中人行道13585m2、沥青路14900m2、混凝土路1218m2、花岗岩铺装路面495m2、绿化带1546m2

一、施工期环境影响评价结论

1)施工期噪声

项目施工期主要的噪声源为施工器械、人员活动,通过选用符合国家标准的低噪声设备,禁止高噪设备夜间施工,如果工程必须夜间施工,建设单位、施工单位必须向当地生态环境局申请,同时贴出公告告知周围居民,让周围居民做好防范措施;设备及时维护和保养,在临近居民点的施工段须设置2.5米高围挡等措施,采取以上噪声防治措施后,施工期敏感点声环境质量能够达到相关标准要求,由于施工期噪声影响为短暂影响,施工结束后其影响将消失,因此施工期噪声对区域声环境质量影响不大。

(2)施工期大气环境影响分析

本工程施工阶段,施工废气主要来自开挖、运输、土石方堆放产生的扬尘和管道清淤产生的恶臭气体、沥青路面摊铺产生的沥青烟及施工机械排放的废气等。施工粉尘短期内将使局部区域空气中的TSP明显增加,对周围局部地区的环境产生暂时影响。建设单位应采取相应的措施防治施工扬尘,场地围挡施工,定时洒水抑尘,粉状物料、弃土临时堆放,要采取围挡覆盖,进出施工场地的车辆要进行清洗,车辆密闭运输,严禁超载;风力四级以上禁止土方作业,;施工现场扬尘污染防治应做到六个百分之百,即施工工地周边100%围挡、出入车辆100%冲洗、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输、施工现场地面100%硬化、物料堆放100%覆盖;沥青铺设采用全封闭沥青摊铺车,以无组织形式排放。通过上述措施后,施工过程中各类废气对区域环境质量影响不大。

3)施工期水环境影响分析

施工期间的主要水污染物为施工人员的施工废水、生活污水。

施工期废水采用沉淀池处理后作为洒水抑尘和设备清洗水使用,不外排沿线不设置施工营地,施工人员生活污水依托市政生活污水处理设施进行处理后排入市政污水管网;根据试验管道性质,雨水管网闭水试验产生的废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准通过管网排入附近地表水体;污水管网闭水试验产生的废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准排入管网接管至黄山市中心城区污水处理厂;泥浆废水经混凝沉淀处理后,上清液达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准要求后可用于施工场地洒水抑尘或用于绿化,不外排;综上,项目施工期间不会对地表水水质构成影响。

4)固体废物影响分析

施工过程中废弃土方优先回用,不能回用部分按照黄山市市容局规定的时间、线路和要求及时清运至指定的回填场地回填;废弃的建筑材料可回收部分回收利用,不可回收部分作为渣土外运处理清淤淤泥运送至黄山垃圾填埋厂填埋。干化泥浆用作绿化复土;职工生活垃圾交由市政环卫部门统一处理。

二、营运期环境影响分析结论

本项目属于排水管网整治工程,项目建成后营运期正常输送过程中,全线采用密闭流程,管线无三废产生排放至周边环境。

/


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年8月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年6月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示