欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年6月17日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-06-17 14:36:14     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1250
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年6月17日我局拟对黄山新区妇产医院有限公司《黄山新区妇产医院项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年6月17日-2020年6月23日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000


一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山新区妇产医院项目

黄山高新区齐云大道9

黄山新区妇产医院有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:本项目位于黄山高新区齐云大道9号,租赁原黄山市西湖丝绸有限公司名下地块及建筑,按照二级妇产医院标准进行改造,总建筑面积为24751m2。项目总投资15000万元,其中环保投资285万元。项目内设产房、妇科、计划生育科、新生儿科、内科、外科、中医科、生殖医学科、不孕不育科、心理咨询科、体检中心、产后康复科、医养结合月子中心等科室,布置床位160张,新建废水处理站并配套废气治理设施等。不涉及传染科,项目内不含有关辐射和放射性的医疗设备。

一、施工期环境影响评价结论

本项目租赁现有地块及建筑,施工期对已建房屋按照二级妇产医院标准进行改造,建设废水处理站并配套废气治理设施。施工期在进行建筑物的外立面改造、内部装修、废水处理站建设、设备安装调试过程中会产生粉尘、施工扬尘、装修废气、固体废物、废水等并伴随噪声污染。施工期总体较短、施工影响范围较小,对周围产生的环境影响很小,在落实环评提出的防治措施的前提下,可进一步减少对周围环境的影响。

二、营运期环境影响分析结论

1)环境空气影响评价结论

本项目运营期产生的废气主要为餐饮油烟、废水处理站恶臭、汽车尾气。餐饮油烟经油烟净化设施处理后,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001中型标准后由油烟专用通道在综合楼屋顶高空排放。废水处理站恶臭采用“低温等离子除臭+活性炭吸附”处理后满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准限值后由一根排气筒在医技住院楼楼顶排放;恶臭气体无组织排放可满足《医疗机构水污染物排放标准》GB18446-20053中污水处理站周边大气污染物最高允许浓度。项目内汽车尾气,室外停车位在露天情况下尾气易扩散对周围环境影响较小,地下停车库配备机械强制排风系统,加强通风换气,较少尾气对环境的影响。项目运营期内产生的废气均得到有效处理,对周围环境影响较小。

2)水环境影响评价结论

本项目运营期的废水主要为生活废水和医疗废水。餐饮废水经隔油隔渣池、化粪池处理,其他生活废水经化粪池处理,医疗废水经化粪池处理,一起汇入项目内新建废水处理站处理。废水由项目内废水处理站预处理达到《医疗机构水污染排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准后通过厂区总排口排入市政污水管网,汇入黄山市中心城区污水处理厂处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入渐江,对环境影响较小。

(3)声环境影响评价结论

项目运营期主要产生的噪声有中央空调风冷热泵机组、风机和各种泵运行产生的噪声等以及进出场内车辆产生的噪声。可选用低噪声设备、建筑隔声、基础减震等措施来降低噪声对周围环境的影响,经过噪声预测可知项目运营期内厂界噪声昼、夜贡献值均噪声排放可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准要求,故运营期内项目内产生的噪声对周围环境影响较小。

运营期外环境噪声对本项目有一定影响,但影响较小。在采取设置绿化隔离带、医技住院楼病房和医护人员办公室设置隔声窗等措施可进一步减少外环境噪声的影响。满足《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)中医院病房、医护人员休息室允许噪声级。

(4)固体废弃物影响评价结论

项目运营期内产生的固体废物主要有生活垃圾、医疗废物、废水处理站处理废水产生的污泥及栅渣、处理废水处理站恶臭废气定期更换的废活性炭。其中生活垃圾由垃圾桶分类收集,统一清运至黄山市生活垃圾综合处理厂焚烧处理。医疗废物采用特殊标记的塑料袋或桶收集,污泥、栅渣经消毒、压滤放置于吨袋中,活性炭吸附装置定期更换下来的废活性炭置于塑料桶中,均在危废暂存间暂存,定期运送至黄山福昌医疗废物处置中心进行处置。项目内的固体废物均得到有效处置,对周围的环境影响较小。

5)环境风险评价结论

本项目涉及危险物质为酒精、危险废物、次氯酸钠。风险类型为泄漏和火灾。企业应该认真做好各项风险防范措施,完善生产管理制度,严格操作按规范操作,杜绝风险事故,同时应制定应急预案,使各部门在事故发生后能有步骤、有秩序地采取各项应急措施,并与黄山市突发环境事件急预案衔接,统一采取救援行动。加强对全体员工防范事故风险能力的培训,建立应急计划和事故应急预案。在加强监控、建立上述风险防范措施,并制定切实可行的应急预案的情况下,本项目的环境风险是可以接受的。

6)公众参与结论

本项目通过小区门口张贴告示、入户调查并发放公众参与意见表、召开社区居民代表大会向周边居民征求对本项目建设的意见和建议。通过调查结果可知,本项目建设得到了周边居民的大力支持,周边居民提出了本项目在运营过程中需完善医疗垃圾处理、严格落实环评提出的环保措施的意见。

/

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年6月22日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年6月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示