欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年4月2日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-04-02 15:40:56     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1377
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年4月2日我局拟对黄山市迎客松啤酒股份有限公司《年产10万吨啤酒迁建工程项目》环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年4月2日-2020年4月9日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产10万吨啤酒迁建工程项目

安徽休宁经济开发区福寺路5

黄山市迎客松啤酒股份有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:黄山市迎客松啤酒股份有限公司年产10万吨啤酒迁建工程项目拟搬至休宁经济开发区,搬迁后产能仍为10万吨啤酒。项目总用地面积50016.7m2,总建筑面积为50272m2(计容)。主要新建生产用房、办公等设施。新建自动糖化系统及配套鲜啤、扎啤罐装系统、发酵罐等。1.8万罐/小时易拉罐罐装生产线2条,2.4万瓶/小时玻璃瓶瓶装生产线1条等。项目总投资12000万元。

一、施工期环境影响评价结论

该项目施工期产生的扬尘、废水、噪声及固体废弃物等对环境有一定的影响,只要施工单位严格管理,认真执行相关条例的规定和评价提出的措施,则施工期的污染能控制在可接受范围内。

二、营运期环境影响分析结论

1)大气污染防治措施及环境影响评价结论

项目采用10t/h生物质锅炉为生产进行供热,锅炉燃烧废气污染物主要为烟尘、SO2NOx。项目采用旋风+布袋除尘器处理达标后通过一根40m高的烟囱(P1)外排。

原料投料后,其去石、粉碎均在封闭容器内进行,粉尘仅在投料口产生。本项目在筒仓投料口设置集气罩收集粉尘,并设置布袋除尘装置进行除尘(收集效率达90%,除尘效率以99%计),回收的粉尘可直接回用于生产,处理后粉尘通过一根15m 高排气筒P2排放。另外,未被收集的粉尘70%在车间沉降,约30%以无组织形式排放。

污水处理站运行时会产生一定恶臭污染物,本项目对污水处理站集水池、调节池、厌氧反应池、好氧池、二沉池、污泥浓缩池、脱水机房等设施和区域进行封闭管理,产生的恶臭气体通过风机收集(收集率为90%)进入臭气经过一体化生物除臭装置+15m 高排气筒(P3处理后,臭气浓度将明显消减,不会对区域产生明显的异味影响。

本项目污水处理站厌氧塔会产生一定量沼气,沼气送入沼气火炬(P4)燃烧,沼气主要成分为甲烷 ,为清洁能源,沼气燃烧产生污染物SO2NO x、颗粒物排放量较少,对环境影响很小,可以被环境接受。

2)废水污染防治措施及环境影响评价结论

项目采取雨污分流,清洁雨水经雨水管网排入福寺河。项目废水中糖化锅、煮沸锅、沉淀槽、发酵罐等CIP一次清洗废水及引酒废水,属高浓度有机废水,经混凝沉淀+EGSB反应器预处理后与CIP其他清洗废水、管道灭菌、洗瓶工序等低浓度废水一起经混凝沉淀+UASB+SBR+二沉池处理,污水处理站处理规模为1500t/d。经自建污水处理站预处理后与经化粪池预处理后的生活污水一起排入市政污水管网。废水通过市政污水管网汇入黄山市中心城区第二污水处理厂处理,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入横江,对横江水质的影响较小。

3)噪声污染防治措施及环境影响评价结论

项目设备噪声在采取本评价提出的减振、消声、隔声处理措施后,可以使项目四周厂界噪声昼、夜贡献值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

4)固废污染防治措施及环境影响评价结论

项目产生的固体废物包括危险废物和一般固废,其中:

危险固废:废离子交换树脂、片碱包装内袋、双氧水包装桶、维修废机油等属于危险废物,暂存于危废暂存间后,定期委托有资质单位处理。危废暂存间需具有防风、防晒、防渗、防盗和防雨淋的措施,同时在危废暂存间外设置警示牌。项目应规范厂区危险废物管理,严格危险废物转移联单制度,确保危险废物至有资质处理单位有效处理。

一般固废:一般工业废物主要有原料去杂工序产生的杂质、麦糟、热凝固物及废酒花、废酵母、废硅藻土,原料废包装袋、废玻璃、易拉罐及废桶、废标签、纸箱、塑箱、CO2回收过程中产生的废活性炭及废分子筛、蛋白胶包装桶、污水处理站污泥、锅炉炉渣、除尘器收集的粉尘及尘泥,其中麦糟、热凝固物及酒花、废酵母等外售加工作饲料,污泥外售作有机肥,锅炉炉渣、除尘器收集的粉尘及尘泥外售作制砖材料,其他固废可回收的由物资部门回收再利用,不可回收的由环卫部门清运。

生活垃圾由当地环卫部门及时收集和清运,进入城市垃圾处理系统统一处置。

在采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成二次污染。

5)地下水污染防治措施结论

项目应参照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013),采取地下水分区防渗措施。

按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,与本项目有关的:重点污染防治区主要包括污水处理站、发电机房、制冷间(含液氨储罐区)、危废暂存间、化学品库、事故池等区域;一般污染防治区包括综合车间其他区域、糖化车间、发酵罐区、滤酒间、鲜啤酒、扎啤间、清酒罐区;其它为非污染防治区。

6)环境风险分析结论

本项目液氨、柴油、机油等具有危险特性,根据分析,项目不构成重大危险源,本项目最大可信事故为泄漏、火灾级爆炸。企业应加强风险管理,认真落实各种风险防范措施,通过相应的技术手段降低风险发生概率,并在风险事故发生后,及时采取风险防范措施及应急预案,使风险事故对环境的危害得到有效控制,将事故风险控制在可以接受的范围内。

无异议


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年4月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年4月1日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示