欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年3月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-03-06 15:44:34     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1245
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年3月6日我局拟对黄山城投环境有限公司黄山市炉渣(建筑垃圾)综合利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年3月6日-2020年3月12日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

 

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黄山市炉渣(建筑垃圾)综合利用项目

黄山市徽州区洪坑村西侧毛亭

黄山城投环境有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:黄山市炉渣(建筑垃圾)综合利用项目占地19.7亩,主要建设主车间1栋,内含炉渣预处理车间,制砖车间及辅助车间等,总建筑面积4832.1平方米,另外配套建设道路、供电、供水及绿化等基础设施。项目分期建设,其中一期购置和安装炉渣预处理生产线1条,日最大处理炉渣200t,考虑本项目配套处理焚烧厂炉渣,同时避免焚烧厂炉渣堆存,故本项目年生产时间为365d,年预处理炉渣72270吨,二期新增制砖生产线1条,利用成品炉渣(炉渣集料)及建筑垃圾骨料生产再生免烧砖年制砖约7.3万吨。项目总投资4721.78万元。

一、施工期环境影响评价结论

1)环境空气影响评价结论

本项目建设期大气污染物主要是施工扬尘。项目施工将会对周围环境有一定的影响。建设单位应按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》(皖政[2013]89号)和《黄山市大气污染防治实施方案》(黄政[2014]7号)相关要求,制定施工扬尘治理措施,制定施工扬尘防治措施并加以落实,以缓解施工扬尘对周边环境空气的影响。

2)地表水环境影响评价结论

本项目施工期废水主要包括施工生产废水和施工人员生活污水。施工生产废水经沉淀处理后回用,施工人员生活污水依托泰达厂区化粪池预处理后排入市政污水管网,最终经徽州区城市污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后,排入丰乐河,对地表水环境影响较小。

3)声环境影响评价结论

建设期施工机械和运输噪声会对周围环境产生短期和暂时的不利影响。项目应该加强管理,合理安排作业时间,禁止夜间高噪设备施工并采取相关减噪隔声等措施,可使建设期噪声对环境的影响有所降低。夜间确需连续施工,必须提前向黄山市生态环境局提出申请,获准后方可在指定日期和时段进行。

4)固体废物影响评价结论

施工期固体废物主要为施工弃土、建筑垃圾和施工人员生活垃圾。项目挖方13.3万,填方18.5万,借方5.2万,其中挖方全部用于自身回填。建筑垃圾主要为废弃施工材料,经分类收集后可回收的回收利用,不能回收的交由环卫部门处理。施工人员生活垃圾经分类收集后交由环卫部门统一处理。项目施工期固体废物对周围环境的影响较小。

5生态环境影响评价结论

施工期工程对生态环境的影响主要表现在结构物基础开挖施工造成地表区域植被减少以及部分区域的水土流失。通过在施工期做好水土保持相应的防护和恢复工作,占地植被恢复,对厂区周边边坡防护、生态绿化等措施后,项目区域对生态环境产生的影响较小。

二、营运期环境影响分析结论

1)污水

本项目分两期建设,项目完全建成后,本项目运营期废水主要为地表径流初期雨水、炉渣预处理废水、车辆冲洗废水、生活污水,本环评建议地表径流初期雨水经初期雨水池收集后用于场地洒水抑尘;车辆冲洗废水经沉淀处理后回用;炉渣预处理废水经废水处理系统处理后回用于生产中;生活污水经化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后经市政污水管网排入徽州区污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准排入丰乐河,对丰乐河水质的影响较小。

2)废气

本项目分两期建设,项目完全建成后,大气污染物主要有炉渣装卸粉尘、水泥上料粉尘、制砖工序投料搅拌粉尘

炉渣预处理装卸粉尘采取水喷雾装置抑尘,制砖水泥上料粉尘经仓顶除尘器处理后车间排放,投料搅拌粉尘经集气罩收集、布袋除尘器处理后通过15m高排气筒排放,同时加强车间清扫、洒水降尘后,粉尘排放达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2中相应浓度限值要求。项目废气对周边环境影响较小。

3)噪声

本项目分两期建设,项目完全建成后,本项目的噪声源主要为筛分机、破碎机、搅拌机等设备运行产生的噪声。所有设备均按照工业设备安装的有关规范安装,并采取减振隔声措施,且噪声源设置在室内。经预测,拟建项目运营期四周厂界噪声贡献值均符合应执行的《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准限值。

4)固废

本项目分两期建设,项目完全建成后,本项目营运期产生的固体废物主要为主要为未燃尽垃圾、废金属、除尘器收集及沉降的粉尘及生活垃圾。其中,生活垃圾及未燃尽垃圾集中收集后,转运至泰达生活垃圾焚烧发电厂;废金属外售处理;除尘器收集及沉降的粉尘回用于制砖工序。项目固体废物均能得到合理处置,对周围环境影响较小。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年3月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年2月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示