欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年2月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-02-06 09:30:39     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1497
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年2月6日我局拟对黄山市宏昊化工科技有限公司年产10800吨水性环氧乳液、水性环氧固化剂技改项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年2月6日-2月12日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151  2330629(行政审批大厅)

    真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3      编:245000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

年产10800吨水性环氧乳液、水性环氧固化剂技改项目

歙县循环经济园区宏大精细化工产业园现有厂区内

黄山市宏昊化工科技有限公司

安徽显闰环境工程有限公司

主要建设内容:利用宏大精细化工产业园内现有环氧树脂生产车间、仓库建设水性环氧乳液、水性环氧固化剂项目,利用现有环氧树脂生产车间进行产品替代和产能替换,停止宏昊公司现有的环氧树脂生产线中的5条环氧树脂生产线,新建污染物排放量相对较小的水性涂料生产线(5条水性环氧乳液生产线、4条水性环氧固化剂生产线),年产水性环氧乳液6000吨,水性固化剂4800吨。新建废气治理、废水治理及噪声治理措施,实现污染物达标排放。

项目总投资6100万元,其中环保投资170.0万元,占总投资额的比例为2.79%

 

一、施工期环境影响

本项目位于歙县循环经济园黄山市宏昊化工科技有限公司现有厂区内,不新增征地。

项目主要通过改建现有环氧树脂车间,购置反应釜、冷却塔、真空泵等设备。相关配套设施已建设,本项目不涉及土建工程,主要为设备的安装和调试,其施工期的工程施工量相对较小。施工人员日常生活均依托厂内现有已建辅助设施。施工期对周边环境影响较小。

二、运营期环境影响

1、废气

1)拟建项目建成后新增废气主要为水性环氧乳液生产过程中产生的有机废气和水性环氧固化剂生产过程中产生的有机废气等。

反应过程中产生的有机废气分别经两套废气处理装置(密闭管道或集气罩+酸洗氧化喷淋塔+碱洗喷淋塔+除雾器+UV光催化氧化装置)收集处理后通过20米高排气筒排放。项目有机废气(非甲烷总烃、异氟尔酮二异氰酸酯)排放能够满足应执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5中非甲烷总烃和异氟尔酮二异氰酸酯特别排放限值要求。项目废气排放对周边环境影响较小。

现有工程环氧树脂生产产生的废气经管道收集后通过UV光催化氧化+活性炭吸附处理后通过15米高排气筒排放,有机废气环氧氯丙烷排放能够满足应执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5中环氧氯丙烷特别排放限值要求。项目废气排放对周边环境影响较小。

(2)根据预测结果,拟建项目新增污染源正常排放情况下非甲烷总烃小时浓度贡献值的最大浓度占标率为6.46%;本项目新增污染源+在建+拟建-“以新带老污染源正常排放情况下叠加现状浓度后:其主要污染物非甲烷总烃小时浓度满足参照执行的《大气污染物综合排放标准详解》中的推荐值要求。

3)项目建成后确定黄山市宏昊化工科技有限公司厂区的防护距离不变,为环氧树脂生产车间及罐区边界外100m范围,包括东北侧厂界外73m,东南侧厂界外61m,西南侧厂界外59m,西北侧厂界外54m。本评价要求,在项目环境防护距离内不应设置学校、医院、集中居民区等敏感目标。

综上,本次评价针对项目建成运行后宏昊公司全厂污染源进行了预测,根据预测结果,宏昊公司采取的污染防治措施有效,宏昊公司生产过程中对区域大气环境影响可接受。

2、废水

本项目废水主要为纯水制备产生的浓水、设备清洗废水、质检废水、循环系统置换废水、车间地面清洗废水、废气洗涤塔废水、蒸气冷凝水等。

本项目产生的废水依托厂区现有污水处理站收集处理后经总排口汇入园区污水处理厂处理,园区污水处理厂处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准排入歙县污水处理厂,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入练江,对练江水质影响较小。

3、噪声

经预测,项目厂界昼、夜噪声预测值和叠加值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820083 类标准限值的要求,未出现超标现象。项目厂界叠加背景值后预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准。项目的噪声源采取降噪措施后,项目生产噪声对周边影响不大,该地区声环境质量维持现有水平。

4、固体废物

本项目新增固废主要为包装空桶、废包装袋、滤渣、带有滤渣的废钢网、废气处理产生的废紫外灯管、废催化板和废活性炭。

危险固废:破损的废包装桶、废包装袋、滤渣、带有滤渣的废钢网、废紫外灯管、废催化板和废活性炭经厂区危废暂存间暂存后集中交由有危废处理资质的单位进行处理。项目厂内设置有专门的危险废物贮存场所,位于厂区东北角,占地面积270m2,目前现有工程每年产生危险废物占地面积约35m2。本项目建成运行后,新增危废需求暂存面积为92m2,其中未破损的包装空桶需一周转运一次。可满足本项目建成后全厂危险废物的暂存需求。

现有项目TGIC生产过程中产生的固体盐、高废渣,根据《固体废物鉴别标准 通则》(GB34330-2017)中的相关规定,副产品需要达到国家、地方或行业等相应标准,副产物应由相关技术监督部门对其进行技术质量鉴定,鉴定结果符合国家、地方制定或行业通行的产品标准(规范)的,项目建设单位可以作为副产品出售于其它需要的单位进行资源综合利用;不符合国家、地方制定或行业通行的产品标准(规范)的,需要委托有资质的单位进行危险废物鉴别,鉴别为危险废物的,须按危险废物进行全过程管理和处置;鉴别不属于危险废物的,可以在满足单个企业的技术标准的前提下,由该企业进行资源利用。现有项目未对副产品进行鉴别,本环评要求建设单位对副产品进行鉴别后,根据鉴别结果,再对副产品进行处理。

采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成污染。

5、地下水、土壤

项目应根据《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013),采取地下水防渗措施。

按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,与本项目有关的重点污染防治区主要包括改建车间、危废间、污水管网等;一般污染防治区包括丙类仓库等;其它为非污染防治区。

根据《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50931-2013)及本项目特点,项目在做好防渗措施的前提下,对区域地下水环境影响较小。

本项目土壤环境影响评价工作等级为二级,通过类比分析方法,项目在做好土壤污染防控措施的前提下,其建设运营对土壤环境影响较小,从土壤环境影响的角度,项目建设可行。

6、环境风险

1)项目风险评价等级为一级,主要环境风险为环氧氯丙烷泄露及火灾伴生污染风险。

2)结合总平面布置,将项目厂区内危险单元划分为罐区、原料仓库、生产区(环氧树脂生产车间、聚酯树脂生产车间、TGIC生产车间、MB68生产车间)、治理设施(废气处理装置、危废暂存间和污水处理站、高盐废水收集池等)。

3)根据风险事故情形分析,本次评价设定的风险事故类型包括:环氧氯丙烷储罐破裂,泄漏有害物质为环氧氯丙烷,环氧氯丙烷泄露燃烧伴生COHCl

4)根据AFTPX模型预测结果,最不利气象条件下,下风向环氧氯丙烷的最大浓度为496.58mg/m340m处);CO最大浓度为2786.9mg/m310m处);HCl最大浓度为400.65mg/m370m处)。下风向环氧氯丙烷预测浓度达到毒性终点浓度-1的影响范围为90m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为200m半宽,目前该区域内没有居民分布;CO达到毒性终点浓度-1的影响范围为30m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为100m半宽,目前该区域内没有居民分布;HCl排放达到毒性终点浓度-1的影响范围为290m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为840m半宽,达到毒性终点浓度-1的影响范围内无居民分布,达到毒性终点浓度-2的影响范围内存在向杲村、下市村、查坑村和西山边等居民敏感点,若事故发生时恰逢风向为南风和北风,则下风向受影响的居民人员较多。本次评价要求建设单位根据事故发生时气象条件做好应急疏散救援工作,确保事故状态下10min内能够将敏感区群众及时疏散撤离至安全地带。

5)根据AFTPX模型预测结果,常见气象条件下,下风向环氧氯丙烷的最大浓度为654.28mg/m320m处);CO最大浓度为2138.4mg/m310m处);HCl最大浓度为178.93mg/m3170m处)。下风向环氧氯丙烷预测浓度达到毒性终点浓度-1的影响范围为60m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为120m半宽,目前该区域内没有居民分布;CO到达毒性终点浓度-1的影响范围为20m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为80m半宽,目前该区域内没有居民分布;HCl排放达到毒性终点浓度-1的影响范围为250m半宽,达到毒性终点浓度-2的影响范围为790m半宽,达到毒性终点浓度-1的影响范围内无居民分布,达到毒性终点浓度-2的影响范围内存在向杲村和下市村等居民敏感点,若事故发生时恰逢风向为南风和北风,则下风向受影响的居民人员较多。本次评价要求建设单位根据事故发生时气象条件做好应急疏散救援工作,确保事故状态下10min内能够将敏感区群众及时疏散撤离至安全地带。

6)厂区对事故废水进行三级防控预防管理,设置1座有效容积为336m3的初期雨水收集池。在考虑生产装置事故状况时,需进入事故水池收集系统的废水量总计约为575m3,现有事故废水有效容积总计为720m3,可以满足事故状况下泄漏物料、消防废水、生产废水以及降雨的收集和储存要求,可以做到事故废水不外排,避免对区域地表水环境造成的事故影响。

7)建设单位从源头控制、分区防渗、跟踪监测和应急响应方面采取了地下水污染控制措施,可最大程度降低地下水环境风险。

8)根据设计方案,本项目厂外运输采用公路运输的方式,为依托当地已建成公路进行运输。运输任务由第三方物资公司承担,运输过程中的风险管理及应急防范措施相应的由运输公司负责,不属于本次环境风险评价内容。

9)黄山市宏昊化工科技有限公司已经针对可能存在的事故采取了有效的安全防范措施,园区已制定了紧急撤离和疏散方案,并与园区和地方有关应急机构实现联动。项目建成后,建设单位应按照要求修编企业突发事件应急预案和各专项应急预案,成立了环境风险应急处理事故领导小组,完善厂内事故应急物资,事故发生后立即启动应急措施,控制、削减风险危害,并进行应急跟踪监测,确保事故危害降至最低。

10)由于事故触发因素具有不确定性,因此本项目事故情形的设定并不能包含全部可能的环境风险,事故情形的设定建立在环境风险识别基础上,通过对代表性事故情形的分析力求为风险管理提供科学依据。

11)综上所述,本评价认为,在有效落实风险防范措施和事故应急预案的前提下,从环境风险角度评价,项目建设是可行的。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年3月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年2月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示