欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年2月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-02-04 09:20:20     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1370
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年2月4日我局拟对黄山锦峰实业有限公司TGIC副产物综合利用项目、歙县四方能源再生利用有限公司新建年产10万吨利用废铝生产新型铝合金材料项目、安徽楚沅生物科技有限公司动物胚胎干细胞提取物及其系列产品建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年2月4日-2月10日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0559-2320151  2330629(行政审批大厅)

    真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3      编:245000

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

 TGIC副产物综合利用项目

徽州区循环经济园紫金路8

黄山锦峰实业有限公司

安徽皖欣环境科技有限公司

主要建设内容:在现有TGIC车间和综合车间内,充分利用现有TGIC生产线甲醇精馏釜,通过投加片碱的方式在甲醇精馏过程中实现对TGIC环化副产物的综合利用,生产新型单羟基聚醚多元醇树脂产品1410.5t/a。项目的实施不新增构筑物,不新增生产设备。项目总投资100万元,其中环保投资20万元,占项目总投资额的20%

 

一、施工期环境影响

本项目在现有TGIC车间和综合车间内,充分利用现有TGIC生产线甲醇精馏釜,通过投加片碱的方式在甲醇精馏过程中实现对精馏副产物的综合利用,生产新型单羟基聚醚多元醇树脂产品。项目的实施不新增构筑物,不新增生产设备。

项目实施不会产生施工期环境影响。

二、运营期环境影响

1、废气

1)根据201963日,黄山市生态环境局发布的《2018年黄山市环境质量状况公报》内容可知,黄山市城区环境空气质量达标率为100%,其中二氧化硫、二氧化氮年均值达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中一级标准,黄山市空气质量总体优良。拟建项目所在区域为环境空气质量达标区;

2)根据预测结果,锦峰公司污染源正常排放下ECH、甲醇、NH3H2S小时平均浓度占《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中标准限值浓度最大占标率均<100%,非甲烷总烃小时平均浓度占《大气污染物综合排放标准详解》第244页中标准限值浓度最大占标率<100%PM10PM2.5日平均浓度占《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准最大浓度占标率均<100%

3)锦峰公司污染源正常排放下PM10PM2.5年平均浓度占《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准最大浓度占标率均<30%

4)叠加现状浓度、以新带老以及在建、拟建项目的环境影响后,主要污染物的ECH、甲醇、NH3H2S小时平均浓度满足《环境影响评价技术导则-大气环境》(HJ2.2-2018)附录D中标准限值要求,PM10PM2.保证率日评价质量浓度和年平均质量浓度均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,项目改造完成后污染排放不会降低区域环境空气质量功能级别。

综上,本次评价针对项目建成运行后锦峰公司全厂污染源进行了预测,根据预测结果,锦峰公司采取的污染防治措施有效,锦峰公司生产过程中对区域大气环境影响可接受。

2、废水

本项目生产过程中涉及的原料及成品仓储、各项公用设施等,均利用厂内现有工程,不新增构筑物,不新增生产设备,项目建成运行后不新增工艺废水,且不新增劳动定员,不新增生活污水。项目实施后全厂废水产污节点及产生量保持不变。

目前锦峰公司实行清污分流、雨污分流的排水体制。

锦峰公司全厂废水主要包括环氧树脂水洗废水、真空系统废水、设备及地坪清洗废水、尾气碱喷淋装置置换排水、质检废水、循环冷却系统排水、生活污水等,废水量平均产生量约233.0.4m3/d(最大240.04m3/次)。

全厂现有一座规模为320m3/d的污水预处理站。项目生产废水中的高盐废水送德尔特公司处置;环氧树脂水洗废水、真空系统废水、设备及地坪清洗废水、尾气碱喷淋装置置换排水、质检废水、循环冷却系统排水、生活污水等经集水池混合调节后送现有320m3/d 氧化+水解酸化+UASB+A/O+沉淀系统预处理。

上述各类废水经相应预处理达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中水污染物间接排放限值及园区接管标准后排入园区污水处理厂,经处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)4中三级标准后,排入徽州区城市污水处理厂,最终经处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入丰乐河,对区域水环境造成的不利影响较小。

3、噪声

项目建成运行后,各向厂界噪声昼、夜预测叠加值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。因此,本评价认为,本项目建设对区域声环境造成的不利影响较小。

4、固体废物

锦峰公司现有厂区已建设一座占地面积约32m2的危废暂存间。

项目建成运行后,新增废包装内袋0.066t/a,新增废活性炭0.65t/a。暂存现有危废暂存库内,委托资质单位处置。

拟建项目产生的固体废物能得到有效的处置,不会对区域环境产生影响。

5、地下水

项目仅在现有TGIC车间和综合车间内,充分利用现有TGIC生产线甲醇精馏釜,通过投加片碱的方式在甲醇精馏过程中实现对精馏副产物的综合利用项目的实施不新增构筑物,不新增生产设备,不会造成地下水污染。本次评价主要通过对现有工程地下水污染防治措施落实情况进行回顾,并结合区域地下水环境质量现状监测结果,对锦峰公司生产过程中对区域地下水环境质量影响进行回顾分析。

锦峰公司20099月份搬迁至现有厂址,主要生产环氧树脂和TGIC产品,厂内建有完善的废水、废气、固废污染防治措施,迄今为止已正常运行10年。

根据《黄山锦峰实业有限公司土壤及地下水环境现状评估报告》,为调查厂内区域地下水环境质量现状,在现有罐区、综合车间、危废暂存库附近个设置了3个地下水监测点位,对场地内地下水水质和包气带进行了采样监测。

根据监测结果,各监测因子均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)类标准限值要求。由此可见,锦峰公司生产过程中对区域地下水环境影响较小。

6、环境风险

本项目涉及的主要危险物质包括甲醇及环氧氯丙烷等,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018要求,结合项目实际情况,最终确定项目环境空气风险评价工作等级为二级。

分析结果表明,预测结果表明,在最不利气象条件和最常见气象条件下环氧氯丙烷泄漏、以及环氧氯丙烷火灾爆炸伴生COHCl排放对周边环境会产生一定影响,COHCl大气2级毒性终点浓度标准最远距离为60m。本次评价要求建设单位根据事故发生时气象条件做好应急疏散救援工作,确保事故状态下1h内能够将下风向受影响敏感点疏散撤离至上风向安全地带。建设单位制定专项应急预案,并和园区区域应急预案联动,事故状态下启动应急监测、救援等工作。其他事故发生基本不会对厂外造成明显影响。

此外,拟建项目在现有TGIC车间和综合车间内,充分利用现有TGIC生产线甲醇精馏釜,通过投加片碱的方式在甲醇精馏过程中实现对精馏副产物的综合利用,生产新型单羟基聚醚多元醇树脂产品,不新增构筑物,不新增生产设备,不增加风险物质厂内储存量。本次评价主要从现有工程突发环境风险应急预案编制及备案情况、环境风险防范制度及方案建立情况、环境风险应急处置设施配置情况等分析厂区风险防范措施的有效性及可行性,并从全厂管理角度,说明本项目实施后现有已建立的风险防范制度、配套的应急处置措施对本项目环境风险管理要求的有效性及可行性。

根据前述章节分析,本评价认为,项目建成运行后不新增环氧氯丙烷、甲醇储罐及使用量,厂区环氧氯丙烷、甲醇储存、使用方案均不变,锦峰公司针对甲醇泄漏、环氧氯丙烷泄漏及发生火灾的情形制定了相应的风险应急预案,配套了相关的应急措施及处置方式,在发生火灾的情况下,能够做到及时有效的处置,确保对区域环境的影响可控。

无异议

2

新建年产10万吨利用废铝生产新型铝合金材料项目

歙县循环经济园

歙县四方能源再生利用有限公司

安徽显闰环境工程有限公司

主要建设内容:项目总用地面积14974.39m2,总建筑面积10835.5m2,主要布置生产车间2栋、配电房、门卫房等。购置和安装蓄热式矩形炉2台(70T50T1台)、回转炉1台、炒灰机2台、冷灰机3台、球磨机2台、铝灰筛分机2台、滚筒磁选机1台、光谱分析仪1台等生产设备和仪器,配套建设废气、废水、噪声、固废治理措施及生态保护和环境风险防护措施,项目建成后年收集废铝生产铝合金锭7万吨、铝合金棒3万吨,共计10万吨。

项目一次建成,不得分期实施。本项目总投资8000万元,其中环保投资878.0万元,占总投资额的比例为10.98%

一、施工期环境影响

1.废气

施工期废气主要为扬尘、运输车辆和各种燃油动力机械设施产生的尾气。

施工单位在施工中按照《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(国发〔201822号)、《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(皖政〔201883号)、《2019年安徽省大气污染防治重点工作任务》(皖大气办〔20195号)、《安徽省大气污染防治行动计划实施方案》(皖政〔201389号)、《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》(建质〔201428号)及《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)中的防治要求做好施工扬尘防治措施;施工机械和运输车辆尾气通过合理布置运输车辆行驶路线,保证行驶速度,减少怠速时间,以减少机动车尾气的排放;加强对施工机械,运输车辆的维修保养,禁止施工机械超负荷工作和运输车辆超载;使用无铅汽油等措施,减少尾气排放。采取相应措施后,对周围环境影响较小。

2.废水

施工期间废水主要来自于施工拌料、清洗机械和车辆产生的废水以及施工人员产生的生活污水。施工废水经隔油池和沉淀池处理后回用;基坑排水通过泵排放至多级沉淀池处理,处理后废水会用于施工场地,多余上清液达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后排放;施工现场产生的生活污水应经临时公厕和化粪池等临时性污水处理设施收集处理后排入园区污水管网,经园区污水处理厂处理后进入歙县城市污水处理厂,处理达标后排入练江。本项目废水排放对地表水体影响相对较小。

3.噪声

建设期施工机械和运输噪声会对周围居民点产生等环境敏感点有一定不利影响,但施工在同一地点停留时间短,为暂时性影响。采取施工场地优化布局、隔声降噪等措施后,使施工场地场界处的噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。施工期噪声影响为短期影响,施工结束后即可消除,对周围环境的影响较小。

4.固废

施工期固体废物主要为建筑垃圾及生活垃圾。对钢筋、钢板下脚料等可回收的进行分类回收,交废品收购站处理,不可回收的建筑垃圾(如混凝土废料、废砖等)集中堆放,及时清运到指定的弃渣堆放场。生活垃圾委托环卫部门处理。施工期固体废物合理化处置,对环境影响较小。

5.生态

项目施工主要的生态影响为水土流失。施工期通过覆盖、拦截及表土保存,施工结束后,及时对地面采取硬化及绿化等措施,项目施工对生态环境影响较小。

二、运营期环境影响

1、废气

项目废气主要为熔炼烟尘、天然气燃烧废气、回转炉、炒灰机烟尘及铝渣回收粉尘。项目蓄热式矩形炉配备低氮燃烧器和蓄热体,高温烟气经蓄热体急速换热冷却后与环境集烟系统收集的废气一并经1套重力沉降+电脉冲袋式除尘器+活性炭吸附+钠碱喷淋塔处理后通过P1排气筒(20m)高空排放;球磨粉尘、铝灰筛分粉尘及磁选滚筒筛分粉尘经收集后通过1套重力沉降室+布袋除尘器处理后通过P2排气筒(15m)高空排放;食堂餐饮油烟废气经油烟净化设施收集处理后通过油烟专用通道引至办公区屋顶排放。

项目有组织废气二氧化硫、氮氧化物、颗粒物排放满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表4中大气污染物特别排放限值及单位产品基准排气量(m3/吨产品)要求;HCl、氟化物、二噁英、铅及其化合物、砷及其化合物、锡及其化合物、铬及其化合物、镉及其化合物排放满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表3中大气污染物排放限值及单位产品基准排气量(m3/吨产品)要求;企业边界大气污染物HCl、氟化物、铅及其化合物、砷及其化合物、锡及其化合物、铬及其化合物、镉及其化合物排放满足《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)表5中企业边界大气污染物限值;二氧化硫、氮氧化物、颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(HB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。食堂餐饮油烟废气满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中小型标准要求,项目废气排放对周边环境影响较小。

2、废水

项目铸棒工序、冷灰机冷却水均采用间接冷却水,循环使用;碱喷淋废水及铸锭工序直接冷却水经混凝沉淀处理后回用于铸锭工序冷却水,不外排,定期清理沉淀池沉渣;项目外排废水主要为生活污水,经化粪池预处理后满足园区污水处理厂接管标准,通过园区污水管网汇入园区污水处理厂处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准排入歙县城市污水处理厂,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入练江,对练江水质影响较小。

3、噪声

项目建成运行后,各向厂界噪声昼、夜预测叠加值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。因此,本评价认为,本项目建设对区域声环境造成的不利影响较小。

4、固体废物

项目产生的固体废物主要包括磁选和滚筒筛分工序产生的各类杂物(主要为铁质杂质等)、铝灰、重力沉降室+袋式除尘器收集的烟(粉)尘、混凝沉淀池沉渣、片碱包装袋、一般原料包装袋、废活性炭、废模具及生活垃圾。

项目建成后,应立即对混凝沉淀池沉渣开展危废鉴定,鉴定为危险固废的按照危险固废处置,鉴定为一般固废的按照一般固废处置。开展鉴定前,按照危险废物管理。片碱包装袋、废活性炭属于危险固废,按照危险固废管理。

厂区建设危废暂存间,危险固废经厂区危废暂存间暂存后集中交由有危废处理资质的单位进行处理。危废暂存间需具有防风、防晒、防渗、防盗和防雨淋的措施,同时在危废暂存间外设置危险废物暂存的标志牌。项目应规范厂区危险废物管理,严格危险废物转移联单制度,确保危险废物至有资质处理单位有效处理。

项目磁选和滚筒筛分工序产生的各类杂物(主要为铁质杂质等)、铝灰、重力沉降室+袋式除尘器收集的烟(粉)尘、一般原料包装袋、废模具属于一般固废,经分类收集后外售综合利用,不能利用的交由环卫部门统一清运。

生活垃圾交由环卫部门统一清运。

采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成污染。

5、地下水和土壤

项目应采取地下水防渗措施。

按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,与本项目有关的重点污染防治区主要包括生产车间、事故水池、初期雨水池、混凝沉淀池、污水管网等;一般污染防治区为化粪池;其它为非污染防治区

项目在做好防渗、防漏措施的前提下,对区域地下水、土壤环境影响较小。

6、环境风险

按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),本项目环境风险潜势为I,环境风险影响较小。

项目事故状况下需要收集的废水包括消防废水和初期雨水,项目建设1座事故应急池,有效容积约320m31座初期雨水池,有效容积200m3,初期雨水池和事故应急池之间有溢流通道,可以满足项目事故状况的废水临时储存需要。事故处理结束后,事故废水分批次将事故池排放的废水处理达接管标准后泵入至园区污水处理厂。

拟建项目在建立完善的事故风险应急预案基础上,且落实相应的有效的风险防范措施后,可以有效降低事故状况下的不利环境影响,因此,拟建工程环境风险水平是可以接受的。

无异议

3

动物胚胎干细胞提取物及其系列产品建设项目

九龙低碳经济园区

安徽楚沅生物科技有限公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:安徽楚沅生物科技有限公司动物胚胎干细胞提取物及其系列产品建设项目租赁九龙低碳经济园区中的九龙科创园内已建成的5#厂房进行建设,项目总占地面积1164.81m2,总建筑面积约5000m2。项目对已建厂房进行内部改造,内设生产原材料(胚胎提取物)车间、静脉注射一类新药(心梗修复一类新药,编号:EE001)中试车间、伤口愈合医疗器械(伤口愈合敷料)中试车间、抗衰老化妆品生产车间、抗衰老食品生产车间、宠物食品生产车间,购置相关先进设备等。建设年产抗衰老化妆品30t、抗衰老食品12t、宠物饲料200t的生产规模,中试产品静脉注射一类新药(心梗修复一类新药,编号:EE001)产能为50kg、伤口愈合医疗器械(伤口愈合敷料)产能为85kg

本项目总投资10000万元,其中环保投资220.0万元,占总投资额的比例为2.2%

一、施工期环境影响

本项目租赁已建成厂房进行生产,无土建工程,施工期主要为车间划区、设备迁入以及设备的安装调试等。施工期总体较短、施工影响范围较小、对生态环境影响较小。施工期不利影响主要包括施工材料运输带来的交通噪声及交通扬尘等。针对项目施工期不利环境影响主要采取以下污染防治措施:

1、合理安排施工期高噪声污染工序作业时间,夜间及午间尽量不采取高噪声施工,如因施工的技术要求需要连续施工的,提前向环境管理部门提出申请,按环境管理部门的要求进行。

2、施工材料运输车辆选用车况好、密闭性好的车辆,一是降低交通噪声影响,二是减少运输途中的抛撒滴漏,减少运输过程中的二次污染。

3、厂区出入口处设置车辆冲洗设施,对进出厂区的车辆进行冲洗清洁,减少对运输沿线产生的交通扬尘影响。

4、施工产生的各类废弃物严格进行分类收集,可以利用的尽量综合利用,从源头上减少施工期固废的产生量。

5、施工期废水主要为设备安装人员生活污水。施工人员生活污水依托科创园已建化粪池预处理后经市政污水管网排入黄山市中心城区污水处理厂处理达标后排入渐江。

二、运营期环境影响

1、废气

本项目生产过程中产生的粉碎和投料粉尘经设备自带的除尘器收集,后少量逸散在密闭车间内,部分沉降在车间,清扫收集作为固废处理;部分通过通风换气系统排出室外,呈无组织排放。经预测,无组织排放粉尘厂界浓度低于 1.0mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的无组织排放监控浓度限值。污水处理设施产生恶臭废气通过对处理设施加盖封闭,管道收集后经活性炭吸附处理后通过20米高排气筒排放,NH3H2S有组织排放浓度均符合应执行的《制药工业大气污染物排放标准》(GB37823-2019)表1中氨和硫化氢排放限值要求。未被收集的NH3H2S呈无组织排放,经预测,无组织排放的NH3H2S厂界浓度低于1.5mg/m30.06mg/m3,均符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1中的新扩改建二级标准要求。本项目废气经过收集处理后均可达标排放,对周围环境影响较小。

2、废水

拟建项目废水主要为纯水制备产生的浓水、鸡蛋清洗废水、容器和设备清洗废水、原料(胚胎、卵黄液、蛋清等)含水的蒸气冷凝水、员工生活污水及洗衣废水等

本项目废水年排放量为3014.38t/a(最大日12.779t/d),综合生产废水进入到污水处理设施预处理后由项目车间废水排口排出,与生活污水和纯水制备产生的浓水一起经厂区化粪池预处理后由九龙科创园厂区废水总排口排入市政污水管网。项目废水经市政污水管网排入黄山市中心城区污水处理厂。

项目外排废水达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,排入市政污水管网,最终经黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级 A标准后进入渐江。

3、噪声

预测结果表明,在采取相应的隔声降噪措施处理后,生产过程中厂房内各种设备运转产生的噪声,项目对项目厂房四侧和九龙科创园四侧厂界的噪声贡献值均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的限值要求。本评价认为,本项目建设对区域声环境造成的不利影响较小。

4、固体废物

本项目对固体废物进行分类收集、贮存,采用社会化协作。

厂内危险废物主要为粘有危化品的废包装物、实验室检测废物、固体培养基废料、静脉注射一类新药和医疗器械的废弃产品及处理恶臭废气产生的废活性炭,进行分类收集和专门贮存,确保不相容的废物不混合收集贮存,并委托有资质的专业单位进行转移处置。厂内设置专门的危险废物贮存室,并对地面作防渗防腐处理;各种危险废物单独的贮存罐均防腐防漏密封,不相互影响。

项目在生产车间一层设置1个危险固废临时暂存场所,面积为15m2,生产过程中产生的危废运往危废临时存放场所统一贮存,可有效防止危废分散贮存所引发的二次污染问题。

厂内其他一般固废采取分类收集和综合利用。

生活垃圾由当地环卫部门及时收集和清运,进入城市垃圾处理系统统一处置。项目营运期产生的固体废弃物均得到了有效的处理处置,固废控制率达到100%,不会对外环境造成二次污染。

采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成污染。

5、地下水和土壤

项目应采取地下水防渗措施。

按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,与本项目有关的重点污染防治区主要包括危废暂存间、事故水池、污水处理站、污水管网等;一般污染防治区为生产车间等区域;其它为非污染防治区

项目在做好防渗、防漏措施的前提下,对区域地下水、土壤环境影响较小。

6、环境风险

按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),本项目环境风险潜势为I,环境风险影响较小。

项目事故状况下需要收集的废水包括消防废水,项目建设1座事故应急池,有效容积约192m3,事故应急池之间有溢流通道,可以满足项目事故状况的废水临时储存需要。事故处理结束后,事故废水分批次将事故池排放的废水处理达接管标准后泵入至城市污水处理厂处理。

拟建项目在建立完善的事故风险应急预案基础上,且落实相应的有效的风险防范措施后,可以有效降低事故状况下的不利环境影响,因此,拟建工程环境风险水平是可以接受的。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年2月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年1月23日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示