欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2020年1月23日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2020-01-23 14:51:26     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1308
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2020年1月23日我局拟对黟县农业农村水利局黟县横江宏村段防洪治理工程、黄山吁剑轴承有限公司年产1亿件轴承套圈项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2020年1月23日-2020年2月4日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号  邮编:245000

 

一、     拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

黟县横江宏村段防洪治理工程

黟县宏村镇横江宏村段

黟县农业农村水利局

浙江环耀环境建设有限公司

工程范围:龙川河汤署村桥上游300m至入漳水河口段,综合治理长度9.91km

主要建设内容:河道清淤总长度2.4km,新建挡墙护岸长度9.345km,草皮护坡长度9.345km,岸坡垫高长度0.63km,加固堰坝3座、拆除重建堰坝2座等。

工程共需征占地40亩,其中工程永久征地4.5亩,主要为河道疏浚用地,占地类型为耕地(不含基本农田);工程临时占地35.5亩,其中施工布置(含临时道路)用地1.5亩,占地类型为耕地(不含基本农田),弃土区占地34亩,占地类型为废弃沙坑、废弃砂厂、废弃水塘

 

一、施工期环境影响

1、噪声

施工期主要噪声来自反铲挖掘机、潜水泵、推土机等施工机械运转产生的设备噪声和运输车辆产生交通噪声等。在采取优先选用低噪设备、避免高噪声设备同时施工、优化布局尽量远离居民区、靠近居民点处设置隔声屏障、基础减振、高噪声设备禁止午间施工、夜间禁止施工、运输车辆经过居民敏感点减速慢行且禁止鸣笛等防治措施后,可降低噪声对周围环境影响。

2、废水

施工废水主要为基坑排水、底泥滤水、车辆冲洗水、设备清洗废水、桥梁施工过程中产生的泥浆水。基坑排水、底泥滤水以及泥浆水经沉淀后回用;车辆、机械的冲洗将产生大量的冲洗废水,其中主要污染物为悬浮物和石油类,在施工区设置集中汽车、机械冲洗专用场地,周边布置集水沟,将废水收集并经沉淀池、油水分离器处理后回用或达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准后外排

施工生活污水主要为施工人员日常生活产生的废水,废水依托周边村庄化粪池处理后农用。

项目施工期影响是暂时的,在采取以上措施后,对地表水影响较小。

3、废气

本项目施工期产生的大气污染物主要为施工扬尘、底泥恶臭和机械车辆排放的尾气,以施工扬尘为主。项目施工将会对周围环境有一定的影响。在施工过程中采取周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化(卵石铺设)、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输六个百分之百;施工合理安排作业时间,冬季清淤,淤泥及时清理、封闭运输、避开敏感点;车辆严禁超载、限速等措施后,施工期产生的大气污染物对周边居民及环境空气的影响较小。

4、固体废物

本项目施工期产生的生活垃圾约26t,交由环卫部门统一卫生填埋;建筑垃圾中可回收部分外售,不可回收部分和底泥收集清运至较近的弃土场处置。开挖的土料总量为123530 m3,其中回填方为34149 m3,弃土方为88381 m3,运至较近的弃土场处置。

本项目固废全部合理处置,对环境影响较小。

5、生态环境

本项目主要生态环境影响是施工期主体工程及临时工程产生的影响。

主体工程中河道清淤、堤岸施工以及溢流坝施工等会对水生生态环境和陆生生态环境产生一定的影响,施工过程中通过溢流坝施工分段导流、部分建筑物工程围堰施工,减少主体工程施工时产生的生态环境影响;施工期间应做好临时拦挡、排水等防护措施,重点做好水土保持工作,减少主体工程施工时产生的生态环境影响;临时工程产生的生态环境影响主要为施工布置区、弃土场等植被破坏造成水土流失,施工期采取拦渣坝、沉淀池、排水沟、袋装土包围护、优化布局、保存耕地表层土并及时回填等措施可减少临时工程施工时产生的生态环境影响。

通过及时进行土方回填、重建龙川河水生生态系统、拆除临时工程、及时绿化、加强对河流环境的管理工作、禁止河道采砂等措施后,可最大程度的降低本项目建设对生态环境的影响和破坏。

该项目区域自然景观较好,项目在设计、实施过程中需充分利用周边的自然景观和自然资源,河道整治不能改变原有河道形态,禁止裁弯取直,尽量保留原始河道,采用生态型护坡护岸工程,与周边自然景观相协调。

综上分析,本项目在施工期间对生态环境产生一定的影响,通过采取相应的生态保护和恢复措施,则本项目建设对生态环境影响是可接受的。

二、运营期环境影响

本项目为非污染型生态项目,项目建成后不会产生三废排放。项目运营后将会改善龙川河两岸景观生态环境和水生生态环境,增强了龙川河的防洪能力。项目建设的总体影响是有利的。

无异议

2

年产1亿件轴承套圈项目

黄山市屯溪区九龙园区凤山路8

黄山吁剑轴承有限公司

浙江环耀环境建设有限公司

主要建设内容:本项目租赁鼎奇公司已建的1#厂房北侧车间及该车间所附工棚,总租赁面积约1000m2。项目分两期建设,一期对厂房进行改造,并购置轴承套圈自动车床、磨床、下料车床等设备共76台;二期不新增厂房,仅在一期的基础上增加轴承套圈自动车床、磨床、下料车床等设备共76台。项目总投资3000万元,其中环保投资37万元。项目一期、二期建成后,均可实现年产5千万件轴承套圈的生产能力,项目全部建成,全厂可实现年产1亿件轴承套圈的生产能力。

 

1、废水

项目运营期废水主要为职工生活污水,生活污水依托鼎奇公司化粪池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准后,经市政污水管网进入黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1中的一级A标准后排入渐江,对渐江水质影响较小。

2、噪声

项目运营期主要噪声为车床、下料机、磨床和空压机等设备运行时产生的机械噪声,噪声值范围为75~85dB(A)。根据预测结果可知,经设备基础减振、车间墙体隔音、距离衰减后,项目厂界噪声贡献值符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准;曹家井村敏感点噪声预测叠加值满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准,项目运营期对周边声环境影响较小。

3、固体废物

    项目运营期产生的固体废物分为一般固废和危险废物。

一般固废主要有生活垃圾、金属边角料、不合格品。其中生活垃圾分类收集后,交由环卫部门送至黄山市生活垃圾综合处理厂焚烧处理,金属边角料、不合格品集中收集后外售。

危险废物主要有废磨削液和磨削沉渣、废液压油、废液压油桶以及废磨削液桶。危险废物暂存于危废暂存间内,定期委托有资质单位处置。

项目方在按照环评要求的处理处置措施对所有固体废物合理处置后,本项目产生的固体废物对周边环境影响较小。

4、环境风险

企业应该认真做好危废库、辅料库、机加工区、磨削区等单元的的风险防范措施,完善现有生产管理制度,生产过程应该严格操作,杜绝风险事故,同时应制定应急预案,使各部门在事故发生后能有步骤、有秩序地采取各项应急措施,并与黄山九龙低碳经济园区和黄山市突发环境事件应急预案衔接,统一采取救援行动。加强对全体员工防范事故风险能力的培训,建立应急计划和事故应急预案。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年2月4日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2020年1月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示