欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2019年12月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-12-31 15:36:23     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1719
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年12月31日我局拟对屯溪区城市管理行政执法局屯溪区餐厨垃圾资源化利用及无害化处理项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月31日-2020年1月7日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3  邮编:245000

 

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

屯溪区餐厨垃圾资源化利用及无害化处理项目

黄山市屯溪区阳湖镇紫阜村

屯溪区城市管理行政执法局

浙江环耀环境建设有限公司

主要建设内容:①建设一套垃圾收运系统,包含设置1000120L标准垃圾桶和45t密闭垃圾运输车。

②建设一座处理规模为40t/d的餐厨垃圾资源化处理中心,配套污水处理系统和废气处理系统等。

③建设有机肥农业应用示范体验中心,内含展览区、育苗展示区、果蔬种植区及叶菜种植区、休息体验区、垃圾分类大讲堂等功能分区。

④建设一座垃圾分类宣传教育展厅,内设序厅、危害厅、垃圾分类厅、有机垃圾分类厅、垃圾分类小游戏厅、宣传吉祥物设计厅等。

⑤配套建设门卫室、管理用房、停车场、道路、绿化以及供电、供水等辅助工程。

占地面积共计6600平方米(10亩)。

1、废气

本项目建成后废气主要为垃圾处理和污水处理过程产生的氨、硫化氢、臭气浓度等恶臭气体,沼气火炬燃烧产生的燃烧废气。

餐厨垃圾卸料分拣、破碎、脱水、输送、垃圾渗滤液收集等预处理产生的恶臭废气收集后经过1UV光催化氧化+活性炭吸附装置处理, 3#4#好氧发酵仓产生的发酵废气、3#4#好氧发酵仓有机肥出料包装废气收集后经2#碱洗塔+生物滤池处理后,共用115m2#排气筒排放; 1#2#好氧发酵仓产生的发酵废气、1#2#好氧发酵仓有机肥出料包装废气和污水处理系统产生的废气(不含废水厌氧处理产生的沼气)收集后经1#碱洗塔+生物滤池处理后,通过115m2#排气筒排放;废水厌氧处理产生的沼气通入火炬燃烧系统自动燃烧处理,燃烧废气过8m高排气筒排放。1#2#排气筒有组织排放氨、硫化氢、臭气浓度等污染物排放满足(GB14554-93)中表2恶臭污染物排放标准值中相关标准。3#火炬源燃烧废气排放的SO2NOX和颗粒物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准。

  部分未完全收集到的污水处理设施、卸料车间的恶臭气为无组织排放,无组织排放氨、硫化氢、臭气浓度等污染物排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表1恶臭污染物厂界标准值中新扩改建二级标准。

经环境影响预测,正常排放情况下:废气各污染物最大落地浓度占标率均较小,非正常工况下的最大落地浓度也并未超标,故本项目大气环境影响可接受。

从环境卫生角度考虑,本环评设置项目餐厨垃圾处理车间、污水处理区域边界外200m的范围作为本项目环境防护距离,即项目东厂界外60m,西、南、北厂界外195m范围内的区域。根据实地调查,此范围内有3户居民,建设单位需对其进行拆迁安置后方可投入运营,且以后在此防护距离内不应再设置学校、医院、集中居民区、食品加工厂等敏感目标。

2、废水

本项目生产废水主要为垃圾渗沥液、车辆冲洗废水、车间地面冲洗水、设备冲洗水、除臭系统产生的洗涤废水和好氧发酵冷凝的冷凝废水,通过自建污水处理系统(采用“预处理+厌氧(UASB+两级A/O+MBR膜反应器”的组合工艺,处理规模为40m3/d)处理后,生活污水经化粪池预处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准,氨氮、氯化物达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B级限值统一排入市政污水管网,由黄山市中心城区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入渐江,对地表水环境影响可接受。

3、噪声

本项目噪声源主要为设备运行时产生的噪声,机械设备经过合理布局,设备基础减振、车间墙体隔音、距离衰减等措施后,项目厂界昼、夜噪声预测值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准限值的要求。项目附近居民点叠加背景值后预测值能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。故项目的噪声源采取降噪措施后,噪声对周边声环境影响不大,该地区声环境质量维持现有水平。

4、地下水

 按照物料或污染物泄漏后是否能及时被发现和处理的原则,将建设场地划分为重点污染防治区、一般污染防治区和非污染防治区。针对本项目特点,重点污染防治区主要包括卸料间、餐厨垃圾处理车间、各类污水处理池、污水管网、储药间、肥料间、危废暂存间、事故应急池等;一般污染防治区为厂区道路等;项目在做好防渗措施的前提下,对区域地下水环境影响较小。

5、固体废物

本项目固废主要为主要分拣过程产生的塑料、纸张、玻璃、瓷器等分拣固废、生物滤池除臭产生的废填料、污水处理站污泥、叠螺旋废渣、辅料包装袋、废活性炭、UV光催氧化更换的废催化剂及紫外灯管、废润滑油、生活垃圾。

其中危险固废:废氢氧化钠包装袋、废次氯酸钠包装袋、废活性炭、废润滑油、UV光催氧化更换的废催化剂及紫外灯管为危废,经厂区危废暂存间暂存后集中交由有危废处理资质的单位进行处理。厂区危废暂存间位于管理用房1楼,建筑面积约10m2,转运周期为1年。因危废产量较小,故危废暂存间可满足本项目建成后全厂危险废物的暂存需求。

其中一般固废:絮凝剂包装袋和未沾染危化品的外袋外售废品综合利用,塑料、纸张、玻璃、瓷器等分拣固废、生物滤池废填料、污泥、叠螺旋废渣、生活垃圾等每日定时外运至黄山市生活垃圾综合处理厂焚烧处置。

采取以上方式处理后,项目固体废物处置率为100%,不会对周边环境造成影响。

6、风险

本项目风险物质主要为次氯酸钠、氢氧化钠、沼气(甲烷)和有机废水(CODcr浓度≥10000mg/L的有机废液)等,主要分布储药间、加药间、厌氧池及其火炬燃烧系统、污水处理系统。按照《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ169-2018),本项目环境风险评价等级为二级。

根据AFTOX模型预测结果,最不利气象条件下:一氧化碳、甲烷下风向的最大浓度分为2.503mg/m30.023mg/m3(下风向30m处),预测浓度达到毒性终点浓度-1的影响范围为0m,达到毒性终点浓度-2的影响范围为0m

根据AFTOX模型预测结果,最不利气象条件下:项目环境敏感目标处一氧化碳、甲烷的浓度范围分别为0.000~1.867mg/m30.000~0.577mg/m3,受影响最大的为处于下风向的横关村1户居民,但并未超过毒性终点浓度评价标准。故环境敏感目标处预测浓度均未超过评价标准。

拟建项目在建立完善的事故风险应急预案基础上,且落实相应的有效的风险防范措施后,可以有效降低事故状况下的不利环境影响,因此,拟建工程环境风险水平是可以接受的。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2020年1月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2019年12月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示