欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2019年12月10日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-12-10 17:29:34     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:840
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年12月10日我局拟对黄山市徽州广播电视台徽州区广播电视无线发射塔项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年12月10日-2019年12月16日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

徽州区广播电视无线发射塔项目

徽州区

黄山市徽州广播电视台

安徽四维环境工程有限公司

项目建设内容:项目建设用地面积 225 平方米,建设内容包括新建 65 米广播电视景观发射塔一座及配套基础设施,安装 1  UHF 四层四面水平极化四偶极子天线(预留 FM 调频发射天线安装位置,本次不进行评价,由建设单位建设前另行委托评价)、 50w 地面数字电视发射机及配套电气设施。

 

一、项目环境质量现状

电磁辐射:现状检测结果表明,项目拟建址周围 0.5km 范围内环境电磁辐射功率密度在(1×10-43×10-4W/m2 之间,满足《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)表中公众曝露控制限值 0.4W/m2 的要求,也满足本项目管理限值 0.08W/m2 的要求。

二、环境影响评价

1)施工期环境影响分析

该项目施工期产生的扬尘、废水、噪声及固体废弃物等非辐射因子对环境有一定的影响,只要施工单位严格管理,认真执行相关条例的规定和本报告制定的措施,则施工期的污染能控制在可接受范围内。

本项目在施工及设备的运输、安装等过程中,设备未开启,因此对环境不产生电磁辐射影响。在发射设备调试阶段,产生的电磁辐射污染影响与设备正常运行时相当。

2)运行期环境影响评价

电磁辐射:根据理论计算结果,本项目建成投运后,在天线周围 0~30m 范围内,以天线地面投影点为基点(高程 145m),高度 50~60m 范围(高程 195m~205m)区域内电磁辐射水平大于本项目单个项目贡献管理限值 0.08W/m2,因此应将发射塔天线周围 30m 范围,高度超过 50m(地面高程超过 195m)的区域空间设为电磁辐射规划控制区。目前该规划控制区域内现状没有建设有公众活动建筑物,今后也不应规划建设有公众活动的建筑物,从实际建设考虑,建议建设单位在项目投入运行前,去当地规划部门就电磁辐射规划控制区的设立进行备案,确保降低对周围公众的影响。

固废:本项目的主要固体废旧蓄电池由具有危废资质的蓄电池回收机构回收处理处置。

噪声:机房内会产生一定的噪声,经墙体隔声、距离衰减等措施,对外界影响较小。

生态:运营期主要生态影响为景观影响,项目在运营期间,根据广播电视塔周围的环境特征、景观特点,并且结合相关管理要求采取美化等有效措施,确保天线与周围环境相协调,降低对人的视觉冲击,保护当地景观的完整性。

三、环保措施

1)施工期

运输散体材料时密闭,施工现场设置围挡,弃土弃渣等合理堆放,定期洒水,对空地硬化和覆盖,减少裸露地面面积;施工废水排入临时沉淀池,去除悬浮物后的废水循环使用不外排,沉渣定期清理;施工人员产生的生活污水排入居住点化粪池,及时清理;施工时选用低噪声施工设备,尽量错开高噪声设备使用时间,夜间不施工;施工建筑垃圾和生活垃圾及时清运;加强施工管理,缩小施工范围,少占地,少破坏植被,开挖作业时采取分层开挖、分层堆放、分层回填的方式,尽量把原有表土回填到开挖区表层,以利于植被恢复。

2)运行期

电磁环境:应将发射塔天线周围 30m 范围,高度超过 50m(地面高程超过 195m)的区域空间设为电磁辐射规划控制区。目前该规划控制区域内现状没有建设有公众活动建筑物,今后也不应规划建设有公众活动的建筑物,从实际建设考虑,建议建设单位在项目投入运行前,去当地规划部门就电磁辐射规划控制区的设立进行备案,确保降低对周围公众的影响。

声环境:选用低噪设备,发射机房、变配电室墙体采用吸声材料和防火隔声窗、空调外机加装隔声减振装置,厂区内种植绿化带,采取措施后对周围声环境影响较小。由于拟建址周围敏感目标处距离厂界较远,因此对周围敏感目标的声环境影响较小。

固体废物:本项目废旧蓄电池由具有危废资质的蓄电池回收处理机构回收处理处置。

 

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2019年12月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2019年12月3日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示