欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2019年11月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-11-20 16:49:09     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:799
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月20日我局拟对中国石化销售股份有限公司安徽黄山石油分公司—屯溪油库项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月20日-2019年11月26日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

传  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3号  邮  编:245000

 

 

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

中国石化销售股份有限公司安徽黄山石油分公司屯溪油库项目

安徽省黄山市屯溪区雀山路10

中国石化销售股份有限公司安徽黄山石油分公司

黄山星源环境咨询有限公司

主要建设内容:中国石化销售股份有限公司安徽黄山石油分公司屯溪油库项目,位于安徽省黄山市屯溪区雀山路10号。库区目前共有油罐12座,总罐容为18600m3,其中汽油罐4座,均为单罐容积2000m3 的内浮顶罐,总容积8000m3;柴油罐6座,分别为单罐容积2000m3的拱顶罐4座、单罐容积1000m3的拱顶罐2座,总罐容10000m3;乙醇罐2座,为单罐容积300m3的内浮顶罐。根据《石油库设计规范》(GB50074-2014),该油库属于三级油库。项目总投资4000万元,其中环保投资245万元,占6.13%

一、施工期环境影响

项目涉及的屯溪油库已建成,无施工期环境影响。

二、运营期环境影响

1、废气

本项目运营期间,废气主要来源于油料卸油、贮存、发油等作业产生的油气及食堂油烟。在输送、倒罐过程中管线、机泵等密封处有可能产生少量的泄漏。根据工程分析,本项目无组织排放的非甲烷总烃为约17.591t/a,根据现状监测数据报告,本项目油气回收系统可满足《储油库大气污染物排放标准》(GB20950-2007)中标准,通过预测,厂界无组织废气满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)无组织排放浓度监控限值,食堂油烟经油烟净化设施处理后通过排气筒引至屋顶排放。在采取上述措施后,废气排放对周边环境空气影响较小。

2、废水

初期雨水经一体化污水处理设施处理后排入附近水体汇入渐江;生活污水经化粪池(食堂废水经隔油池)处理后,由吸污车清运至黄山市中心城区污水处理厂处理,已委托溪水蓝保洁服务有限公司处理(后附处置协议)。

根据检测报告,本项目废水主要为初期雨水,初期雨水经一体化污水处理装置处理后,可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表2中一级标准,因此,本项目对周边水环境影响较小。

3、噪声

项目运营期噪声主要各类生产设备运转噪声。设备噪声在经过距离衰减、建筑隔音、减震处理措施后,其噪声排放量较小,通过分析监测报告,厂界以及北桥噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123482008)中的2类标准,则对周围环境影响较小。

4、固体废物

本项目固体废弃物为员工产生的生活垃圾、化粪池产生的污泥、质检室废物、废弃含油吸油毡、一体化污水处理设施产生的含油污泥、清罐过程中产生的油罐清洗水。

其中生活垃圾属于一般固废,收集后交由当地环卫部门统一处置;化粪池污泥定期清掏处理;油罐清洗废液不在厂区内暂存,清洗单位(安徽帝邦建设工程有限公司)清洗完成后交由合肥安达新能源有限公司统一处理;质检室废物、废弃含油吸油毡及一体化污水处理设施含油污泥,分类收集后暂存于危废暂存间,后定期交由马鞍山澳新环保科技有限公司统一处理(后附危废协议)。废活性炭未签订危废协议,建设单位需完善危废处置措施,分类收集后暂存于危废暂存间,后定期交由有资质单位处置,补充危废协议。

5、环境风险

本项目存在一定潜在风险,只要企业能够认真执行本报告表中关于风险管理方面的内容,并充分落实、加强管理,杜绝违章操作,完善各类安全设备、设施,建立相应的风险管理制度和应急救援预案,严格执行遵守风险管理制度和操作规程,就能保证本项目生产装置区及罐区在本阶段设计的环境风险防范水平,满足国家有关环境保护和安全法规、标准的要求,使本项目的环境风险达到可接受的水平,保证本项目从环境风险角度分析的可行性。

6、土壤环境

本项目建设运营过程中不涉及《土壤环境质量标准 建设用地土壤污染风险管控标注(试行)》(GB36600-2018)中的基本因子及特征因子污染物,类比分析现状土壤监测结果,在做好相应的土壤环境保护措施情况下,不会对区域土壤环境造成明显不利影响。

7、地下水环境

根据本项目特点,项目在做好防渗措施的前提下,对区域地下水环境影响较小。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2019年11月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2019年11月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示