欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:建设项目环评 > 项目审批 > 正文

关于2019年11月11日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

发布时间:2019-11-11 17:41:00     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:759
【字体:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2019年11月11日我局拟对黄山市亚泰化工科技有限公司环氧树脂产品调整产能升级技改项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年11月11日-2019年11月15日(5个工作日)。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:0559-2320151 2330629(行政审批大厅)

  真:0559-2320065

通讯地址:黄山市屯溪区花山路3    编:245000

一、  拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

环氧树脂产品调整产能升级技改项目

歙县循环经济园区

黄山市亚泰化工科技有限公司

安徽显闰环境工程有限公司

主要建设内容:黄山市亚泰化工科技有限公司环氧树脂产品调整产能升级技改项目主要建设内容为在黄山市亚泰化工科技有限公司现有厂区内,削减现有一步法环氧树脂生产产能1000吨(即减少13000L反应釜),拆除原环氧树脂仓库(三),在原址上新建5层生产车间1栋,占地面积约417.7 m2,建筑面积为1834.34m2,内置生产线3条(5000L反应釜2台,3000L反应釜1台,2000L预融釜1台),形成年产塑料光亮润滑剂生产能力为2300吨、塑料光亮分散剂生产能力为1500吨、耐高温润滑剂1000吨、超分散剂200吨的生产规模。同时配套新建废气治理、废水治理、噪声治理措施及环境风险防范措施等,实现污染物达标排放。技改后全厂生产规模:环氧树脂(E-12604型固体环氧树脂)14000t/a、头孢匹胺医药中间体50t/a、多羧基SBC淀粉施胶剂(30%液体造纸施胶剂)5000t/a、塑料光亮润滑剂2300t/a、塑料光亮分散剂1500t/a、耐高温润滑剂1000t/a、超分散剂200t/a

 

 

1、废气

拟建项目含尘废气(粉尘)主要为投料粉尘、旋风分离粉尘,制粒粉尘,破碎粉尘,粉碎粉尘及包装粉尘,粉尘产污节点主要有:投料粉尘产污节点为硬脂酸、季戊四醇等原料投料至反应釜;旋风分离粉尘产污节点为生产TAF制粒前旋风分离过程;制粒粉尘产污节点为生产TAF产品制粒过程;破碎粉尘产污节点为TAS-2AA)、TA-401A)产品破碎过程;粉碎粉尘产污节点为TAS-2AA)产品粗粉破碎过程。

TAF生产线、TAS-2AA)、TA-401A)生产线投料粉尘经集气罩收集并经布袋除尘处理;TAF旋风分离粉尘在旋风分离器设置出风口进入布袋除尘器处理;TAF制粒粉尘直接通过管道密闭收集、TAF包装粉尘经集气罩收集进入布袋除尘器处理;TAS-2AA)、TA-401A)破碎粉尘直接通过管道密闭收集后进入布袋除尘器处理;TAS-2AA)粉碎粉尘直接通过管道密闭收集后进入布袋除尘器处理;TAS-2AA)、TA-401A)产品出料包装粉尘由集气罩收集后进入布袋除尘处理,各类粉尘经除尘后均通过P2排气筒排放(25m高)。

项目粉尘排放浓度能够满足参照执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中大气污染物特别排放限值(20mg/m3)。

反应釜中原料挥发性废气经氮气置换通过蒸发管蒸出,废气进入有机废气处理装置(采用喷淋塔+光催化氧化处理+活性炭吸附)通过排气筒P125m高)排放。

切片过程有机废气通过集气罩收集后引入有机废气处理装置处理后通过排气筒P125m高)排放。

挥发性有机废气排放浓度满足参考执行的《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5中非甲烷总烃(NMHC,以碳计)特别排放限值(60mg/m3)。其中己二胺满足参考执行的上海市《大气污染物综合排放标准》(DB31/9332015)附录A 中相应限值要求。

项目废气排放对周边环境影响较小。

2、废水

本项目新增废水主要为冷却/冷冻循环系统置换废水、车间设备清洗废水、员工生活废水及废气洗涤塔废水。同时项目反应过程中生成水,通过氮气置换经蒸发管蒸出后进入喷淋塔。

冷却/冷冻循环系统置换废水、车间设备清洗废水及废气洗涤塔废水及生产废水经自建污水处理预处理设施(采用调节+气浮+厌氧工艺)处理后经厂区污水处理站(调节+沉淀工艺)收集处理达到《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表1中间接排放标准及循环园区污水处理厂接管标准后经厂区总排口汇入园区污水处理站处理;生活污水经化粪池预处理后通过园区市政污水管网汇入园区污水处理站处理,园区污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准排入歙县污水处理厂,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入练江,对练江水质影响较小。

3、噪声

拟建项目设备噪声在采取本评价提出的减振、消声、隔声处理措施后,可以使厂界噪声的贡献值与现状厂界监测值叠加后,厂界噪声昼、夜预测值能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准。

4、固体废物

本项目新增固废主要为废包装桶(1,6己二胺、油酸及羟乙基乙二胺)、废包装袋(硬脂酸、抗氧剂及季戊四醇)、除尘器收集的粉尘、滤渣及废滤网、污水处理污泥、废气处理产生的废紫外灯管及废催化板、废活性炭、废导热油、生活垃圾。

危险固废:1,6—己二胺废包装桶、过滤滤渣及滤网、污泥、废紫外灯管、废催化板、废活性炭、废导热油经厂区危废暂存间暂存后集中交由有危废处理资质的单位进行处理。拟建项目危废依托厂区现有危废暂存间暂存,厂区危废暂存间分别位于造纸施胶剂仓库西侧及头孢匹胺医药中间体仓库东侧,建筑面积分别为112m280m2,目前现有工程每年产生危险废物占地面积约36m3。新增危废需求暂存面积为50m2,其中1,6己二胺包装空桶及需1个月转运一次,废导热油产生后需及时转运。可满足本项目建成后全厂危险废物的暂存需求。

一般固废:布袋除尘器收集的粉尘、原料包装袋、非危化品包装桶,采取分类收集和综合利用。

生活垃圾交由环卫部门统一清运。

采取以上方式处理后,项目固体废物不会对周边环境造成污染。

5、土壤、地下水

项目应根据《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013),采取地下水防渗措施。

与拟建项目有关的重点污染防治区主要包括新建塑料助剂车间、新建污水预处理池、污水管网、导热油装卸区等,采用层防渗结构:厚度不小于30cm的混凝土+厚度不小于2.0mmHDPE材料,渗透系数≤10-12cm/s,同时表面涂刷环氧树脂漆做防腐处理;一般污染防治区包括塑料助剂生产车间侧路面等;其它为非污染防治区,采用采用防渗混凝土作面层,面层厚度不小于100mm,渗透系数≤10-7cm/s,其下铺砌砂石基层,原土夯实进行防渗。

拟建项目调节池、事故应急池、危废间及主要污水管网均依托已有设施,且已有设施已做重点防腐防渗处理,满足《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013)要求。

6、风险防控

厂区对事故废水进行三级防控预防管理,设置1座有效容积为250m3的初期雨水收集池。在考虑生产装置事故状况时,需进入事故水池收集系统的废水量总计约为516m3,现有事故废水有效容积总计为540m3,可以满足事故状况下泄漏物料、消防废水、生产废水以及降雨的收集和储存要求,可以做到事故废水不外排,避免对区域地表水环境造成的事故影响。

建设单位从源头控制、分区防渗、跟踪监测和应急响应方面采取了地下水污染控制措施,可最大程度降低地下水环境风险。

黄山市亚泰化工科技有限公司已经针对可能存在的事故采取了有效的安全防范措施,园区已制定了紧急撤离和疏散方案,并与园区和地方有关应急机构实现联动。项目建成后,建设单位应按照要求修编企业突发事件应急预案和各专项应急预案,成立了环境风险应急处理事故领导小组,完善厂内事故应急物资,事故发生后立即启动应急措施,控制、削减风险危害,并进行应急跟踪监测,确保事故危害降至最低。

无异议

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2019年11月20日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示 下一条: 关于2019年10月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示