欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 禁放烟花爆竹 > 正文

齐抓共管,黄山市烟花爆竹管控工作成效显著

发布时间:2019-02-14 14:53:55     信息来源: 市环保局 污控科 吴实     浏览次数:1393
【字体:

强化烟花爆竹燃放管控是打赢蓝天保卫战的一项重要工作,在市委市政府的高度重视和相关部门密切配合下,黄山市烟花爆竹燃放管控工作取得显著成效。2019年“春节”假期期间的空气质量较2018年“春节”假期期间有大幅改善,PM10PM2.5浓度分别为44ug/m333ug/m3,较2018年“春节”假期期间的PM10PM2.5浓度分别下降了25.4%25%

一是完善制度强领导。颁布了《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》,成立了由分管副市长任指挥长,各区县人民政府、市公安局、市城管局、市安监局、市工商局、市环保局等39个部门负责同志为成员的中心城区烟花爆竹禁放工作指挥部,下发了《黄山市烟花爆竹禁限放管理工作实施方案》,召开专题会议研究部署全市烟花爆竹燃放管理工作,并就烟花爆竹禁限放工作进展情况开展督查。

二是大力宣传造氛围。市政府专门召开《黄山市燃放烟花爆竹管理规定》新闻发布会,就黄山市燃放烟花爆竹管理的各项规定向社会进行解读,各地、各部门利用电视台、网络平台、微信群、沿街商户LED屏等各种载体以及通过发放《关于中心城区禁放烟花爆竹倡议书》、《致市民的一封信(禁限放烟花爆竹)》、对宾馆、饭店、婚庆公司等行业进行提醒告知、行政事业单位职工自觉签订不燃放烟花爆竹的承诺书等方式,对烟花爆竹禁限放工作进行多方位宣传,营造自觉不燃放烟花爆竹的良好社会氛围。

三是齐抓共管严监督。市生态环境部门加强春节期间的大气监测,时刻关注PM10PM2.5浓度变化趋势,并及时预警。市公安部门将烟花爆竹禁限放纳入社会治安综合治理,强化街面巡控、打击惩处、应急处置等各环节工作。春节假期期间,全市共出动警力116人次、警车46台次,发动社会力量1279人次,劝阻制止燃放行为56起,全市未发生因燃放烟花爆竹引发的火灾和人员伤亡事故。市安监部门共检查零售网点1268家,查处14起非法经营储存烟花爆竹的行为,没收2580件烟花爆竹,罚款1.2万元。市城管部门加强重点区域和重点时段的巡查力度和频次,春节期间共出动城管执法人员3342人次,查处违规烟花爆竹流动摊点2处,发现燃放现场175起,其中处罚11起,劝导教育128起。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区强力监管春节期间城区禁(限)放烟花爆竹动态 下一条: 市生态环境局加强“禁燃”宣传 喜获绿色春节