欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:七五宣传 > 普法宣传 > 正文

市生态环境局认真践行“谁执法谁普法”制度

发布时间:2020-07-30 16:04:09     信息来源: 法规科王辅励     浏览次数:702
【字体:

市生态环境局按照生态环境普法宣传教育与当前生态环境保护重要任务结合起来、与环境监督执法结合起来、与社会公众对环境保护的认知程度结合起来的工作要求,认真践行“谁执法谁普法”制度。

一是抓住关键少数。努力抓住领导干部这个关键少数,制定《局长办公会议制度》《局党组工作规则(修订)》,将贯彻中央和省的重要政策、决策、出台的重要法律法规作为主要学习内容。主要负责人多次利用新闻发布会、在线访谈、政风行风热线平台,进行生态环境法律法规的宣传,并通过到市委党校授课、在局内部进行“贯彻生态文明建设重要战略思想”和“坚决打赢污染防治攻坚战”专题授课的形式,积极履行法治第一责任人职责。各分管领导按各自分工,在管理和服务中,积极开展环境普法。

二是积极上门普法。我局各科室、二级机构,积极按“谁执法谁普法责任清单”要求,将法律法规的宣传、普及融入管理、服务工作中。结合实际发生的典型案例向区县领导及职能部门负责人解读新修订的相关法律法规及各部门生态环境职责;向园区企业和管理人员解读环保法律法规,指导企业规范内部环境管理,承担好污染治理的主体责任。2020年疫情期间,我局普法人员深入企业,对复工复产中企业面临的实际困难,联合市信用办开办了企业环境信用修复培训班,帮助企业进行信用修复;洪灾过后,我局结合企业帮扶工作,积极宣传固废法,指导企业加强危险废物、危险化学品的管理。

三是面向大众普法。通过 “六五”环境宣传周、宪法日、节能宣传周以及传统节假日开展各类趣味性较强的活动,增强了社会公众的环境保护守法意识;通过进校园、进社区开展普法宣传活动,提升学生与社区居民的环保意识和环境法治观念;积极开展“保护母亲河”“倡导绿色环保理念 培育健康生活方式”等主题宣传实践活动,进行法治漫画、视频等文化作品创作,不断丰富普法形式。


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 黄山市祁门县生态环境分局清理违法违规建设项目典型案例