欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 秸秆综合利用提升工程 > 正文

黄山市三结合推动秸秆综合利用成效显

发布时间:2020-05-18 17:28:35     信息来源: 宣教中心、水气科     浏览次数:586
【字体:

我市严格按照“秸秆资源化、收储集中化、利用产业化”工作思路,连续3年将秸秆综合利用提升工程纳入市级民生工程,累计投入奖补资金4896万元。目前全市年利用秸秆能力500吨以上企业29家,其中能源化利用企业11家,基料化利用企业9家,饲料化利用企业5家,肥料化利用企业3家,原料化利用企业1家。全市现有秸秆标准化收储点10处,秸秆临时堆放转运点124处,合理布局实现农作物秸秆就地消化和利用。

结合农产品加工燃煤替代工作,推进秸杆固化成型燃料产业发展。以全市开展农村茶叶(菊花)初制厂燃煤炉灶淘汏,实施“清洁能源替代燃煤(柴)工程”为契机,结合我市茶、菊加工企业分布,加大扶持力度,引导生物质颗粒燃料企业合理布点,推广应用符合环保标准的生物质成型燃料锅炉,满足农产品加工燃煤替代企业的需求。

结合恢复稳定生猪生产,大力推广生物发酵床养殖技术模式。以生物发酵床技术为突破口,及时总结经验,完善建设标准、技术指标、当地适宜配方及日常管理技术等内容,培育壮大以秸秆发酵床垫料为产品的社会化服务组织,实行专业化生产、市场化运营,加大养殖企业扶持力度,提升秸秆综合利用水平。

结合山区特色产业发展,进一步扩大奖补范围。围绕黄山市特色产业发展,落实相关扶持政策,统筹安排好项目资金的使用,进一步扩大奖补范围,继续将山区特色农作物菊花、山核桃蒲、茶叶等秸秆纳入奖补,做到秸秆应收尽收。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市中心城区“疏堵结合”全力推进秸秆禁烧 下一条: 黄山高新区稳步推进秸秆综合利用