欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:污染防治 > 大气和水环境管理 > 正文

黄山市积极推进大气污染防治

发布时间:2020-01-03 14:57:26     信息来源: 市生态环境局 水气科 汪扬     浏览次数:1100
【字体:

我市将打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,积极推进大气污染防治工作。

加强制度保障。制定了《2019年黄山市大气污染防治实施方案》,市委、市政府与区县、黄山风景区、黄山经济开发区以及12个市直有关部门签订了年度生态环保工作目标责任书,其中,对大气污染防治工作提出了明确要求。同时,根据《长三角地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,积极开展2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,编制了《黄山市重污染天气应急预案减排措施清单》,印发了《黄山市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案任务分解表》,对2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点任务进行分解,明确部门责任。

开展燃煤小锅炉淘汰治理。通过关闭淘汰、实施清洁能源替代等方式,2019年,全市共淘汰乡镇10蒸吨以下燃煤小锅炉13台,35蒸吨以下燃煤锅炉4台,完成235蒸吨/小时以上工业燃煤锅炉特别排放限值改造。

不断强化工业大气污染防治。积极推进挥发性有机物污染综合治理,印发《全面推进挥发性有机物综合治理和减排工作方案》,将有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业纳入VOCS治理项目。1-12月份,全市完成VOCS污染治理企业10家。同时,完成徽州区循环经济园VOCs在线监测平台试点项目建设,实现VOCs废气智慧化监管。

开展扬尘污染治理。多方面积极推进扬尘污染治理,其中,混凝土搅拌站改造除尘设施29套、新增除尘设施10套,整治施工场地扬尘45处,整治非煤矿山扬尘问题17家。

认真抓好秸秆禁烧工作。印发《黄山市秸秆禁烧工作实施方案》,开展督查巡查,建立火点发现、通报、查处机制,加大处罚力度,今年共处罚违规焚烧秸秆行为2起,罚金2400元。2019年,我市焚烧秸秆火点在省政府目标考核控制范围之内。

强化移动源污染防治。多部门联合开展机动车尾气排放检验专项执法检查,督促检验机构要认真履行主体责任,严格执行尾气排放检验检测相关规定,按时完成标准方法的升级变更。积极推进机动车尾气遥感监测设施建设,发布《关于对黄山市路面行驶柴油车开展遥感监测执法的通告》,加强对城区内行驶的柴油货车的管控力度,对违法车辆依法予以处罚。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县召开秸秆禁烧和综合利用工作专题会议 下一条: 关于切实做好2019年秋季秸秆禁烧工作的通知