欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 秸秆综合利用提升工程 > 正文

安徽首个秸秆粪污沼气发电工程在歙发电并网

发布时间:2019-03-14 15:22:17     信息来源: 黄山日报     浏览次数:1302
【字体:

安徽省首个秸秆粪污资源化混合综合利用工程——黄山市歙县昌农秸秆粪污混合大中型沼气发电(供气)工程,日前通过验收并接到省发改委批复,正式并入国家电网,标志着我省农作物秸秆粪污综合利用、生态环境保护迈上新的台阶。同时,对加快推进该县乃至全省实施乡村振兴战略计划,打赢蓝天保卫战三年行动,引领全省生态绿色循环农业发展,起到示范带动作用。
该工程建在歙县桂林镇连川村歙县昌农养殖合作社内,位于溪头、桂林、北岸镇和绩溪县交汇处,为歙县农作物秸秆最多的区域之一。该合作社于2017年开始实施秸秆综合利用民生工程,利用秸秆粪污混合沼气发电,项目总投资约270万元,主要建设内容为1000立方米钢结构秸秆厌氧发酵罐、600立方米钢结构贮气柜、100kW/h发电机组、上网配电柜秸秆自动进料系统及秸秆储存、粉碎和附属配套工程等。通过一年多时间的建设,项目工程顺利完成并投入使用。
项目投入运营后,每年可资源化利用周边村镇秸秆3000多吨,资源化利用通过“三品认证”黄牛养殖基地粪污3200多吨,年产沼气约28万立方米,年为周边高标蔬菜基地提供3600多吨沼渣沼液的优质有机肥,项目每天发电12-16小时,每小时发100度电,每度电价格为0.579元,年可向国家电网输送40万度左右的电,发电产生效益20多万元,实现经济、社会、生态效益三赢。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市组团参加安徽秸秆综合利用产业博览会 下一条: 黄山市全面完成省定秸秆综合利用四项建设任务