欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 秸秆综合利用提升工程 > 正文

黄山市全面完成省定秸秆综合利用四项建设任务

发布时间:2019-01-08 15:22:55     信息来源: 信息中心 郭冬冬     浏览次数:1357
【字体:

黄山市扎实推进秸秆综合利用,2018年,省财政核定农作物秸秆综合利用奖补资金1486万元,实际支出1621万元,投资完成率109%。全市农作物播种面积121.4万亩,实现秸秆综合利用总量36.96万吨,秸秆综合利用率90.22%。其中产业化利用占农作物秸秆利用总量的36.15%,能源化和原料化占农作物秸秆利用总量的20.9%。省定四项建设任务全面完成。

一是加强组织领导。成立以政府分管市长为组长,市农委、环保、发展改革委等部门主要领导为成员的市农作物秸秆综合利用工作领导小组,印发《黄山市人民政府办公厅关于印发黄山市农作物秸秆综合利用三年行动计划(2018-2019年)、黄山市秸秆综合利用专项考核办法(试行)的通知》,深入贯彻《安徽省推进秸秆综合利用和畜禽粪便废弃物资源化利用2018年工作计划的通知》精神,明确我市农作物秸秆综合利用三年行动总体要求、工作目标、重点任务、重点工程、保障措施以及专项考核办法,落实相关工作任务。

二是推进措施落实。根据《黄山市2018年农作物秸秆综合利用提升民生工程实施办法》,大力实施秸秆综合利用提升民生工程,通过肥料化利用、饲料化利用、基料化利用、能源化利用、原料化利用,合理规划建设秸秆收储点,积极培育新型秸秆综合利用主体等七项措施强力推进秸秆产业化利用。同时,对工程项目建设过程加强督促检查,及时发现、解决问题,并加强项目运行审核,做好秸秆综合利用奖补资金的申报与兑现。

三是强化宣传引导。利用“民生工程宣传月”活动,采取悬挂横幅、发放《关于秸秆禁烧致广大农民朋友的一封信》、入村入户传达等多渠道方式开展秸秆禁烧和综合利用工作宣传,营造良好舆论氛围。通过农村能源“安全生产月”活动,全面排查隐患,确保农村能源安全。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 安徽首个秸秆粪污沼气发电工程在歙发电并网 下一条: 黄山市秸秆综合利用“五化”成效明显