欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 秸秆综合利用提升工程 > 正文

黄山市秸秆综合利用“五化”成效明显

发布时间:2018-11-01 11:56:35     信息来源: 生态科 陈观成     浏览次数:1270
【字体:

黄山市积极探索秸秆综合利用多种途径,截止目前,全市秸秆综合利用提升民生工程完成投资总额1621万元,投资完成率103%秸秆“五化”利用工作成明显。

一是秸秆肥料化。大力推进秸秆机械化还田,水稻示范片、种植大户、家庭农场普遍开展机收粉碎直接还田。徽州区为进一步发挥农机装备在秸秆还田中应用,投入资金10万元,研制并订购28台(套)新型秸秆切碎机。经统计,目前全区有100余台秸秆粉碎设备投入机械化还田和产业化利用作业中。二是秸秆饲料化,将油菜、水稻、玉米、大豆等秸秆粉碎、青贮处理作为牲畜饲料,可减少秸秆焚烧和养殖业粮食消耗、实现农业可循环发展。歙县练江牧场、昌农养殖专业合作社、骆徽湖羊养殖基地等36个规模养殖企业,养殖奶牛2500余头,牛6000余头,羊2万余头,年消纳秸秆达4.5万吨。徽州区裕农羊业收贮秸秆300吨,进行饲料化利用。三是秸秆基料化。休宁县榆村乡蘑菇合作社将秸秆粉碎后作为食用菌基料。四是秸秆能源化。黄山区能汇新能源、徽州区旭兴生物新能源、休宁白岳、绿源、祁门巨龙等企业收购油菜秸秆6000吨,开展颗粒燃料生产;黄山区祥锋炭业利用秸秆生产机制炭;歙县计划新建100立方秸秆沼气7处,年可消纳秸秆900吨,其“秸秆(藤茎、废弃菜、瓜、果)——沼气(沼渣、沼液)——蔬菜(果、茶、渔、粮等)”利用模式,解决了秸秆、农作物废弃物污染,减少了化肥农药的使用;全市唯一年消纳农作物秸秆2000吨的昌农1000立方米大中型秸秆沼气集中供气(发电)工程实现供气发电;五是秸秆原料化。屯溪区瑞能、歙县三喜、休宁益天士等企业利用油菜秸秆生产生物有机肥,年消纳秸秆5000吨。同时,培育新型主体。2018年歙县把利用油菜秸秆作为发酵床养猪垫料主推技术模式,全县新增发酵床技术模式养猪主体5家,建设发酵床养猪猪舍面积5000多平方米,消纳油菜秸秆1500余吨。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市全面完成省定秸秆综合利用四项建设任务 下一条: 关于秸秆禁烧致广大农民朋友的一封信