欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:历史专题 > 秸秆综合利用提升工程 > 正文

黄山市多措并举狠抓秸秆禁烧工作

发布时间:2018-05-18 09:44:30     信息来源: 市环保局 程丽群     浏览次数:1295
【字体:
    为切实做好夏收期间农作物秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,黄山市迅速行动,多措并举开展秸秆禁烧工作。

    一是强化领导,夯实责任。从市、县(区)到乡镇,都成立了秸秆禁烧领导小组,制发秸秆禁烧工作方案,明确禁烧重点区域,细化具体禁烧措施,并以村组为网格单元,织密网格化管控体系,成立秸秆禁烧巡逻队,村干部走村入户、深入田间地头开展不间断巡查。重点时段全天候蹲点值守,严防死守。如屯溪区、黄山区坚持落实每日巡查制度,蹲点值守人员对发现焚烧行为及时进行劝阻和制止。


    二是疏堵结合,科学监管。按照“标本兼治、属地管理、源头控制”的工作要求,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控和重点清查相结合,大力推行秸秆粉碎还田、企业回收、集中堆放沤肥等综合利用,积极推进秸秆、饲料化、基料化、燃料化和能源化等利用方式实现禁烧“零火点”目标。如黟县依托有农生态有限公司和耕地流转大户进行秸秆还田作业,实现油菜收割、粉碎、还田一体化;歙县王村镇采取三合种植专业合作社承包方式进行机械化粉碎还田;徽州区新采购28台秸秆粉碎设备用于秸秆粉碎还田。黟县有农、歙县腾丰、飞鹊生物、德荣食用菌等企业加大秸秆基料化使用。


    三是广泛宣传,营造氛围。把宣传群众、教育群众、引导群众作为秸秆禁烧工作的重点。通过入户走访、召开会议、张贴标语、悬挂横幅和出动宣传车等形式大力宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的知识、政策法规,取得广大村民对禁烧工作的理解和支持。如徽州区、祁门县分别制作宣传横幅百余条,发放一封信1万余份,张贴公告近两百张。歙县对巡查发现的违法焚烧秸秆行为依法进行了经济处罚,并在电视台曝光,通过反面典型进一步加大加强宣传。




    四是分片包干,开展督查。根据市委主要领导指示精神,秸秆禁烧工作实行市包区县、区县包乡镇、乡镇包村的三级网格化督查责任制。从市环保、发改、农业、公安、安监、交通、城管、农机等部门抽调专人组成督查组,实行分片包干,开展夏季秸秆禁烧督查,做到有火必查、有烟必禁,对督查中发现的问题,责令迅速整改到位,并做好后续跟踪调查工作,确保秸秆禁烧工作取得实效。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市组团参加安徽秸秆综合利用产业博览会 下一条: 毕普民带队检查午季秸秆禁烧工作,要求“不冒一处烟,不着一把火”!