欢迎访问黄山市生态环境局网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:通知公告 > 正文

黄山市生态环境局关于开展家具制造等6个行业排污许可证申请与核发工作的公告

发布时间:2019-08-21 08:48:46     信息来源: 市生态环境局     浏览次数:1442
【字体:

为有序、规范推进我市排污许可管理工作,根据《排污许可管理办法(试行)》(环保部令第48号)《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》《排污许可证申请与核发技术规范家具制造工业》(HJ 1027-2019)《排污许可证申请与核发技术规范 酒、饮料制造工业》(HJ 1028-2019)《排污许可证申请与核发技术规范 畜禽养殖行业》(HJ1028-2019)《排污许可证申请与核发技术规范 乳制品制造工业》(HJ 1030.1-2019)《排污许可证申请与核发技术规范食品制造工业—调味品、发酵制品制造工业》(HJ 1030.2-2019)《排污许可证申请与核发技术规范 电子工业》(HJ 1031-2019)相关规定及省生态环境厅统一部署的要求,现就我市上述行业排污许可证申请与核发工作有关事项公告如下: 
  一、发证范围 
  (一)家具制造工业排污许可证发放范围为:木质家具、竹藤家具、金属家具、塑料家具及其他家具制造排污单位。 
  (二)酒、饮料制造工业排污许可证发放范围为:生产发酵酒精、白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒及其他酒的排污单位;生产果菜汁及果菜汁饮料、含乳饮料和植物蛋白饮料、碳酸饮料、瓶(罐)装饮用水、固体饮料、茶饮料及其他饮料的排污单位。 
  (三)畜禽养殖行业排污许可证发放范围为:为获得各种畜禽产品而从事动物饲养活动的规模化养殖场、规模化养殖小区。 
  (四)乳制品制造工业排污许可证发放范围为:以生鲜牛()乳及其制品为主要原料的液体乳,经加工制成液体乳及固体乳(乳粉、炼乳、乳脂肪、干酪、干酪素、乳清粉、乳糖等)制品的排污单位。 
  (五)食品制造工业—调味品、发酵制品制造工业排污许可证发放范围为:从事GB/T4754中调味品、发酵制品制造(代码146)的排污单位,包括从事味精制造(代码1461)、酱油、食醋及类似制品制造(代码1462),以及其他调味品、发酵制品制造(代码1469)的排污单位。 
  (六)电子工业排污许可证发放范围为:从事生产计算机、电子器件、电子元件及电子专用材料,其他电子设备制造的排污单位。 
  二、申请时限 
  上述行业排污许可证的申报工作应于2019920日前完成,核发工作于20191020日前完成。 

三、核发机关 
  由市级生态环境主管部门负责核发。

四、申请程序

  (一)注册、登录:排污单位登录全国排污许可证管理信息平台进行注册(网址http://permit.mee.gov.cn/); 
  ()填报并公开信息:排污单位应当按照排污许可证申请与核发技术规范(在全国排污许可证管理信息平台首页“法规标准”栏目下载)在全国排污许可证管理信息平台上填报并提交排污许可证申请材料,按照《管理办法》要求,实行重点管理的排污单位应进行申请前信息公开;
  ()提交书面申请:排污单位向核发部门提交通过全国排污许可证管理信息平台印制并经法定代表人(主要负责人)签字或盖章的书面申请材料;
  ()核发部门按照审核程序和管理要求对申请材料进行审核(必要时开展现场核查),依法做出核发排污许可证或者不予核发的决定。 
  五、法律责任 
  根据《管理办法》规定,《管理名录》中明确2019年纳入排污许可的相关排污单位应当自202011日起依法持有排污许可证,并按照排污许可证的规定排放污染物。应当取得排污许可证而未取得的,不得排放污染物。取得排污许可证后,相关排污单位应按规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告。生态环境主管部门发现排污单位无证排污、未按证排污等环境违法行为将依照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规予以查处。 
  六、其他说明 
  ()《管理名录》中明确2017年、2018年完成排污许可证核发工作的行业(火电、有色金属、炼焦、水泥、石化、原料药、农药、氮肥、造纸、印染、制革、电镀、平板玻璃、制糖、精炼石油产品制造、屠宰及肉类加工、淀粉、陶瓷制品制造、钢铁等),其新、改、扩建企业(或项目)应当在启动生产设施或者在实际排污之前申领(或完成变更)排污许可证,未取得(或未变更)排污许可证的,不得排放(或新增排放)污染物。 
  ()生态环境部对《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》修订公布后,按照新规定执行。 
  ()本通告由黄山市生态环境局解释。 
  特此公告 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市生态环境局权责清单动态调整情况公示 下一条: 关于省下达我市2018年中央财政土壤污染防治资金分配项目的公示